У игры Го в Барнауле − большое будущее

18-19 ноября в Новосибирске состоялся ежегодный чемпионат города по Го. Несмотря на то что турнир имеет статус городского, он уже долгие годы собирает игроков со всей Сибири и других регионов России. В этом году за игровыми столами собрались более 40 участников из Новосибирска, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Новокузнецка, Барнаула, Кемерово, Бердска, Читы и Междуреченска.

Как сообщил председатель оргкомитета чемпионата Глеб Черепанов, по итогам шести туров первое место занял игрок из Барнаула Дмитрий Яковцев. Второе место досталось красноярцу Кириллу Денисову, «бронзу» взял Андрей Померанский из Новосибирска.

Успех барнаульского игрока − это не случайность. На Алтае давно уже проводится работа по популяризации и развитию этой древней интеллектуальной игры, получившей статус вида спорта в России всего лишь чуть больше 30 лет назад. И вот  ещё одна новость из Барнаула, показывающая рост популярности игры в регионе.

Барнаульский клуб восточной стратегической игры Го заключил соглашение с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) о реализации проекта «Го в школу». Как сообщил представитель Барнаульского го-клуба Максим Чирков, в рамках проекта педагоги и сотрудники АКИПКРО будут обучаться Го, после чего преподавать игру в школах в качестве факультативного предмета. Для этих целей институт закупил 30 учебных комплектов — камни и доски.

− Сейчас мы взяли три школы, сформировали группы по 10 учащихся 3-5 классов. Параллельно еще две школы будут изучать го самостоятельно, а мы там будем проводить иногда мастер-классы. Весной Барнуальский клуб го планирует провести первый турнир среди начинающих игроков, − рассказывает Максим Чирков. − Если проект будет успешным и востребованным, мы заявим его в краевом министерстве образования.

Отметим, что Барнаульский клуб Го существует еще с 80-х годов. Раз в неделю проходят занятия для игроков, 2-3 раза в год активисты проводят турниры, в которых участвуют в том числе игроки из других городов Сибири.

Другие фото с чемпионата см. по ссылке https://yadi.sk/d/vb8eX9yS3PpAat/IMG_5148.JPG.

Текст подготвлен по релизу Екатерины Евченко, а также по предоставленным ей материалам прессы об итогах чемпината в Новосибирске.

21.11.2017 18:57:11