Летний эколагерь Го "Земляничная поляна"

Пришло время рассказать о нашем Летнем Го лагере «Земляничная поляна», как это было глазами организатора. Непростая задачка описать несколько дней полноценной безграничной жизни в нескольких страницах. Жизни полной событий, приключений, ежедневных открытий и уроков судьбы. Одно только перечисление всего,  что было займёт не мало времени, не говоря уже о впечатлениях, деталях, выводах. Приступим. 

Лагерь наш проходил с 27 июня по 6 июля 2014 года. Всего вместе с гостями у нас побывало около 35 человек из них 20 основных участников заезда (14 детей и 6 взрослых).
Начало лагеря выдалось прохладным, днём бывало до 10 градусов. Но  мы не давали себе замёрзнуть, играли очень много в футбол и чай-чай выручай, кто-то грелся колкой дров, отогревались чаем и у костра. Уже с 4-го дня погода наладилась и зарядила полноценная летняя жара. Выбирались разок на пруд купаться, ходили в походы по окрестностям.

Мы может быть ходили бы купаться и гулять чаще, но насыщенная программа мероприятий и мастер-классов просто не выпускала из лагеря. Из развивающих мастер-классов у нас были: русский рукопашный бой,

йога, тайцзицюань, мокрое валяние из шерсти,

изготовление самодельных конфет. Естественно, было много обучения по игре Го, учили играть в шахматы, шашки, рендзю, нарды. Были увлекательные Го-Квест «Императоры и советники»  

и Живой квест «Где-то на диком западе…»

Успели провести соревнования по «Солнечному многоборью», Форовый турнир по Го и Солнечный кубок по Го.

Многие из участников прошли посвящение от Странника хождением по стеклу  и снятием страха острых предметов. 

Как замечали многие из участников лагеря, дни наши были очень длинными и переполненными событиями. Всё дело в том, что вставали мы каждый день с солнышком в 6 утра, обязательно делали зарядку и бегали босиком по росе вокруг лагеря. Это давало заряд энергии и бодрости на весь в день. Здоровое вегетарианское питание (и главное чрезвычайно вкусное) было сытным, но легким и позволяло активно проводить всё время. Бывало, что сразу после обеда  или ужина дети рвались в бой продолжать играть в футбол, да и взрослые были совсем не прочь участвовать. Футбол у нас был гораздо более зрелищным, чем на чемпионате мира: 7:8, 9:10, 9:6.

Ровно в 22:00, иногда чуть позже, звучала команда отбой и лагерь быстро отрубался спать, уговаривать никого не приходилось, засыпали быстро, утомлённые дневными приключениями.

Были в нашем лагере ночной и рассветный дозор, хранители воды, огня и много других почётных должностей. Каждый участник лагеря был ответственным за благоденствие лагеря в рамках своей должности. Вечером у костерка, мы ежедневно делились впечатлениями о прошедшем дне, подводили итоги и перераспределяли особо востребованные роли. 

И почти ежедневно вечерний костерок сопровождался или игрой «Мафия» или «Остров страха», которые очень понравились всем участникам.

В лагере было интересно  и комфортно всем. Всем было хорошо: и детям, и взрослым, и мамам с детьми, самым юным участникам было по 8 месяцев.

  Мы много играли в Го, кто не умел - научили, кто умел - играл в удовольствие и вдоволь. Итоговый турнир по Го «Солнечный кубок» был самым ожидаемым и самым ярким событием лагеря. В нём приняли участие все 20 участников лагеря и накал борьбы, и в младшей и в старшей группах был нешуточным. В очередной раз убедился, что Го это не только развивающее хобби, но и игра, которая сближает, делает соперников лучшими друзьями! 

На этом и закончим рассказ. Лучше один раз побывать, чем сто раз прочитать. Решено было проводить наш Го-лагерь регулярно и в несколько заездов за лето, так что добро пожаловать!

Хранитель замысла Го-лагеря, Леонид Бычков.
Фотоотчёт лагеря: http://vk.com/album-45627290_198883503

 

15.07.2014 13:19:28