EGF Academy

Расскажу немного про проект под названием EGF Academy: http://eurogofed.org/academy/.

Это онлайн-школа для талантливых и быстрорастущих ценителей Го. В основном рассчитана на детей, из которых мы планируем создать будущих "ли-седолей".

Учителей четверо: Чжао Баолонг и Ли Конг (два китайских про-данов), Каталин Тарану и я. Учеников – примерно по 40 человек в каждом цикле, который длится месяц. Они играют между собой в подгруппах, и все сыгранные партии разбираются учителями. Плюс – иногда проходят сеансы одновременной игры.

Нельзя, конечно, сравнить с оффлайн-обучением в азиатской Го-школе, но для многих детей это очень хорошая возможность изучать Го не выходя из дома.

Не понимаю, почему в верхней группе не играют европейские про-даны и топ-любители. Видимо, им интересны лишь проекты, связанные с получением дохода от игры. Но у Чжао Баолонга есть чему поучиться! Я бы на их месте не стал бы отказываться от такой возможности.

А вот сильнейшие в возрастных категория до 12 и 16 лет представлены в лиге почти полностью. Радует то, что в лиге очень много детей из России. В последнем сезоне – аж 15 человек.

Группа, которую я курирую (четвертая), в этом месяце на все 100% состоит из участников из России. Жаль, правда, что разбирать партии в оффлайне менеджер лиги Виктор Лин просит на английском языке. Мне-то все равно, а вот детям было бы удобнее...

На последнем онлайн-уроке слушатели были только русскоговорящие, и я, отойдя от правил, провел разборы партий на родном языке.

Покажу вам один из разборов. Черными играл Иван Колегов (Новокузнецк), белыми – Валерия Клочихина (Соликамск). Разбор размещаю с разрешения администратора лиги.

Запомните эти имена! Уже совсем скоро они станут данами и будут бороться за призовые места в наших турнирах.

15.06.2016 14:49:47