Ижевский чемпионат

В Ижевске 23-24 апреля в детском клубе «Омега» прошел очередной чемпинат города. Соревнования поддержали депутат городской думы Удмуртской Республики Сергей Николаевич Иванов и Горспорткомитет, а ещё один из спонсоров (фирма FlorЦентр) предоставил в качестве призов очень красивые ключницы в виде домиков в тематике Го. 

Неожиданностей и сюрпризов было много – на турнире присходили удивительные и непредсказуемые события... ​Интрига турнира закрутилась уже со второго тура. Традиционный гость из Казани, ветеран российского Го Ильдар Альмухаметов (1 дан) в упорной борьбе переиграл другого ветерана – Юрия Беляева (4 дан, Ижевск), сделав весомую заявку на главный приз (фото вверху). Но уже в следующем туре Ильдар уступил ещё одному ветерану – Сергею Павлову (2 дан, Чайковский, на фото наблюдает за партией), который по итогам первого дня захватил лидерство. Все должно было решиться во второй день, когда Сергей должен был встречаться с Юрием...

В итоге Юрий выиграл и перед последним туром все окончательно запуталось, так как трое лидеров (Ильдар, Юрий и Сергей) "организовали" замкнутый цикл между собой, обыграв при этом всех остальных соперников. Казалось, что ключевой будет партия Ильдара с Алеексеем Толстухиным (1 дан, Ижевск), так как соперники имели почти равный рейтинг, а результат партии очень сильно влиял на призовые места. Но...

Совершенно неожиданно Юрий проигрывает Дмитрию Ветошкину (5 кю, Ижевск). Это практически лишило Ильдара,  в личной встрече уступившего Сергею Павлову, шансов на 1-е место (как выяснилось после турнира, при победе Юрий оказывался бы на 2-м месте, Сергей –  на 3-м). 

В итоге первое место (по личной встрече) у Сергея Павлова,  

второе занял Ильдар Альмухаметов, 

третье – Юрий Беляев (по среднему динамическому рейтингу соперников).

Из других ярких событий надо отметить победы Светланы Масловой (7 кю, Ижевск) над Алексеем Казаковым (4 кю, Ижевск) и Евгением Степановым (3 кю, Казань). А "казанский десант" с каждым годом усиливается за счет молодых талантов. Вот и на этот раз Руслан Тарасов (6 лет, 10 кю), впервые приехав в Ижевск на столь важный турнир, очень достойно сражался и даже обыграл двух бывалых взрослых игроков.

Турнир прошел в теплой дружественной обстановке. Всем большое спасибо! 

Результаты: http://gofederation.ru/tournaments/496646849.

Все фото в альбоме: http://vk.com/album-3151203_231564861.

Материалы предоставлены Ижевской федерацией Го и главным организатором Светланой Масловой.

 

26.04.2016 18:16:41

27.04.2016 16:41:29
А видели бы вы, как этот маленький мальчик, едва выше стола, делает ходы, с каким "мужским" достоинством ставит камни на доску!
26.04.2016 22:08:36
6 лет и 10кю - сильно