Кубок Генерального консула Японии перейдет в другие руки?

Последний апрельский уикенд порадовал горожан и гостей "Северной столицы" не только солнышком, но и старейшим Го-турниром Санкт-Петербурга  –  здесь начался  XIII Кубок Генерального консула Японии. Короткий репортаж о том, что происходило в первый день соревнований.

Участвуют в общей сложности 133 игрока. Организаторы строго предупреждали на сайте, что пустят не всех, и это, мне кажется, они делали очень даже зря –  в итоге уместились все.

Игроки настолько привыкли к тому, что соревнования проходят на 18-м этаже отеля "Азимут", что отправились туда "на автомате", но встретились с закрытыми дверями совершенно другого мероприятия. Оказалось, что именно (и только) в первый день все играют на непривычном 2-м этаже. 

На церемонии открытия присутствовали почетные гости – Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ямамура Ёсихиро и атташе по культуре господин Томоки Накамура.

Господин Ямамура в приветственном слове поздравил всех присутствующих и поделился радостью, что количество участников растет год от года.

Президент Российской федерации Го Максим Аркадьевич Волков также поприветствовал участников и поблагодарил консула за то, что тот удостоил мероприятие своим вниманием и очередной турнир проводится с его участием.

"Главное – радоваться тому, что мы растем и развиваемся, – сказал Максим Аркадьевич в своей речи. – Нас становится все больше, и не только в Москве и Петербурге, но и в регионах: открываются новые филиалы, активно проходят турниры – от Магадана до Калининграда". 

Максим Подоляк добавил, подтверждая слова президента, что в эти выходные одновременно в разных городах нашей страны проходит 5 различных больших турниров, и раньше такого не было.

Максим Аркадьевич также анонсировал одно крупное и необычное мероприятие –  сеанс одновременной игры в Го, который пройдет 21 мая в Санкт-Петербурге, и призвал всех регистрироваться и участвовать в этом уникальном событии. Организаторы планируют 150 досок и тысячи зрителей, и даже – ни много ни мало – попасть в Книгу рекордов России.

Среди участников я увидел не только новые лица, но и давних знакомых, которые решили прийти на турнир после многолетнего перерыва. Объясняется такой внезапно проснувшийся интерес к игре тем, что скоро в Санкт-Петербурге будет Европейский Го-конгресс и надо, мол, готовиться к нему.

Небольшой курьез: Вячеслава Каймина и Антона Черных не хотели заселять в гостиницу, и Наталье Ковалевой пришлось в письменной форме взять на себя ответственность перед руководством отеля за их поведение. 

Очень хочется съязвить, что хулиганства этих, между прочим, выросших, но все еще сорванцов, надоели даже персоналу отеля, однако им нет и 18 лет... 

Церемония открытия и первый тур начинались без заметных задержек, а второй тур вообще стартовал минута в минуту, и непривышие к этому игроки, опоздав буквально на две минуты, обнаруживали запущенные часы и поставленный на доску камень.

Дмитрий Сурин выигрывал кубок последние два года и перед началом соревнований сказал, что не собирается уступать его и в этот раз. Но уже в третьем туре Дмитрий проиграл Антону Черных (1,5 очка) и теперь его шансы выиграть кубок стали мизерными.

В первый день Антон обыграл не только Дмитрия, но и еще одного 6-го дана – Алексея Лазарева. Кажется, Антон скоро сам станет 6-м даном.

Александр Динерштейн на данный момент, также как и Антон, не проиграл ни одной партии и является главным претендентом на первое место в основном турнире.

Впереди еще три тура.

Результаты:
Кубок Генерального консула Японии (начинающие),
Кубок Генерального консула Японии (основной турнир).

Смотрите трансляции на YouTube и KGS.

Все фотографии в альбоме.

Текст и фотографии: Михаил Крылов.

24.04.2016 03:50:11

30.04.2016 17:12:38
А где рассказ о втором дне соревнований? Почти неделя прошла уже...
27.04.2016 13:41:31
Где-нибудь можно посмотреть записи партий в SGF-формате? Посмотрел видео на ютубе, очень захотелось разобрать партии Александра Динерштейна!
25.04.2016 20:31:23
что означает название статьи?