Итоги первой недели Европейского Го-конгресса

Первая неделя Европейского Го-конгресса подошла к концу. Прошел уикенд-турнир, состоялся финал по парному Го и был разыгран титул чемпиона Европы. 

 Парное Го очень популярно в Европе и Японии. В нем меньше спорта и больше непредсказуемости, здесь важно взаимопонимание между партнерами. Это самый зрелищный и эмоциональный вид соревнований по Го. Не передать то, как нервничали претенденты на первое место - и тряслись, и дергались, и бросали с отчаянием камни в чашу, когда партнер ошибался, а иногда кто-то и щипал себя. В турнире было ограничение - средний рейтинг пары не может быть выше 5,5 дана.

Победителей в турнире ЕГК по парному Го - китайцев Гонг и Киу 5d (Gong/Qiu) - ещё в квалификационной стадии довольно легко, как ни странно, обыграла наша пара - Наталья Ковалева с Дмитрием Суриным (5,5d). Однако другая китайская пара Ли и Яо 5d (Li / Yao), занявшая в итоге третье место, "выбила" наших из финальной части турнира в первом же раунде. Партнер пары - победителя турнира в порыве радости поцеловал напарницу и, смутившись, сразу же убежал, и этот всплеск эмоций вызвал бурю оваций всеобщего одобрения. Второе место у Йонг-Сам Ким (Young-Sam Kim) с Маней Марз (Manja Marz). Аналогичный турнир с гандикапом в этот раз выиграла пара из Украины, а финнам, как и в прошлом году, досталось второе место - снова чего-то не хватило :)


Самое значимое событие конгресса - это розыгрыш титула чемпиона Европы. Уже в третий раз чемпионом стал Фан Хуей 2p, второе место у Джабарина Али, третье - у Ильи Шикшина.

Илья так ни разу и не встретился с Фаном в финале - постоянно кто-то вставал на пути.

Главный спонсор конгресса записывает много разных видео. Думаю, всем будет интересно посмотреть разбор Фаном своих победных партий. Очень интересно его заявление о том, что если вы выиграли только одно-два-пять очков, то вы все равно проиграли. "Всегда надо играть лучший ход. Лет 20 назад, если у профессионального игрока был выбор между простым и сложным вариантом и оба вели к победе - выбирали простой. Сейчас этого не достаточно. Профессионалы стали изобретательнее", - так пояснил свою мысль Фан.


Турнир выходного дня (Уикенд-турнир) - привычный формат и многие выбирают только его. Тем более что с введением новой системы проведения чемпионата Европы топ игрокам больше не надо беречь силы на следующую неделю - многие уже "вылетели" из плей-офф и могут постараться что-то выиграть в Уикенд-турнире. Это второй по популярности турнир после основного.

Победителем стал кореец Йонг-Сам Ким (Young-Sam Kim), второе место у Александра Динерштейна, третье - у китайца, чемпиона мира среди любителей 2014 года Чан Юи-Тиен (Chan Yi-Tien).

На церемонии вручения призов провели аукцион, на котором был выставлен гобан с подписями профессионалов. При том, что такой гобан в Интернете стоит больше 1000 евро, стартовая цена в 700 евро выглядела очень привлекательной. Тем не менее, желающих раскошелиться оказалось мало. Всего две ставки, и дорогой предмет достался фактически с дисконтом - всего за 800 евро - Малику Даррелу (Mallik Darrell), мужу известной профессионалки Гуо Джуан (Guo Juan).

Кроме призеров были награждены и все игроки с четырьмя и пятью победами - они получили возможность выбрать одну из предоставленных книг.

Среди зарегистрировавшихся на будущий конгресс в России было разыграно три сертификата на бесплатное проживание в отеле.

Я не перестаю удивляться тому, как мало игроков знает о Чидори и ее потрясающем www.emptytriangle.com. Тем более что большая его часть переведена на Русский язык. Это очень популярный комикс в Европе. Каждый рисунок - это сценка про европейское Го. Всего 77 рисунков, и это немного, но ведь и все Европейское Го относительно азиатского - небольшое. Поэтому «Пустой треугольник» я называю европейским аналогом «Хикару Но Го». Бейджики с рисунками от Чидори пользуются популярностью. Можно было купить и даже попросить ее отправить открытку с ее рисунками. Принт для футболок с официальной символикой турнира нарисовала тоже она. 

К услугам игроков, как я уже писал, целый парк развлечений, да и игроки Го весьма избирательны. Но на конкурсе песни и конкурсе караоке было совсем мало участников,

а на танцевальный вечер не пришел никто. Лишь пару людей я заметил на танцевальном аппарате-аттракционе. 

Основной и рапид турниры продолжаются. Впереди еще соревнования среди детей и девушек, турнир на доске 9х9, пивной турнир, блиц и ренго турниры. Следите за новостями!

Фото и текст: Михаил Крылов

Все фотографии www.facebook.com/gofederation

03.08.2015 22:23:24

06.08.2015 00:27:18
На танцевальный вечер народ все-таки пришел (заходил около 12-ти, народу было много), наверное рановато заглянул туда, раньше 11 на дискотеке делать нечего))
04.08.2015 20:50:37
Победителей в турнире ЕГК по парному Го - китайцев Гонг и Киу 5d (Gong/Qiu) -
Гон и Цю
с Маней Марз (Manja Marz) - МарЦ
профессионалки Гуо Джуан (Guo Juan). - Го Цзюань