Всероссийские летние юношеские сборы в Калининграде

В последнее время Российской федерацией Го осуществляется серьезная поддержка нашей молодежи. Все чаще и чаще проводятся  детско-юношеские сборы, в том числе и зимние. Члены сборных команд и тренеры получают финансовую и другую помощь благодаря поддержке руководством федерации и финансированию со стороны главного спонсора РФГ компании «Полиметалл».

В частности, члены сборных команд до 16 и 20 лет получили электронные читалки с книгами по Го. Ведущие молодые игроки и их тренеры командируются не только на важнейшие внутрироссийские соревнования, но и на юношеские Чемпионаты Европы. В ближайшее время Савва Мезин, Антон Крайнов и Виржиния Шальнева – сильнейшие в категории до 12 лет – поедут по приглашению на неделю в Японию. Общие усилия РФГ, спонсоров и тренеров приносят свои плоды – в этом году на Молодёжном первенстве Европы российские юноши заняли 1-е место в командном и несколько призовых мест в личном зачётах. Есть все основания в будущем ожидать и дальнейших успехов.

«Детские сборы по Го начали проводиться не так давно. В данный момент есть финансирование, есть понимание, что на детей необходимо тратить ресурсы, и есть способные исполнители. В этом отношении нынешнему поколению юных спортсменов очень повезло», – убежден главный тренер молодых спортсменов-сборников Тимур Санкин.

В этом году сборники уже во второй раз получили возможность совместить летний отдых с усиленными занятиями по Го. Хотелось бы поблагодарить нашу федерацию в целом за организацию этих сборов и другую поддержку молодёжного Го. И особое спасибо – президенту РФГ Максиму Волкову, компании Полиметалл, а также Московской федерации Го и лично её президенту Александру Гулевичу, президенту Калининградской федерации Го Антону Проскурину, Директору «Школы Будущего» Алексею Голубицкому.

Напомним, что в прошлом году на сборы, которые прошли в Суздале, были приглашены дети из города Ченду (Китай) вместе со своими тренерами. Благодаря близости к Москве (больше половины «сборников» – москвичи), удобному размещению в отличной гостинице туристического центра и приличному питанию в древнем городе-заповеднике были созданы прекрасные условия для занятий Го.

На сборы в этом году приехали дети и юноши из Москвы, Красково, Казани, Жуковского, Соликамска, Калининграда и даже Хабаровска (всего – 44 игрока). Занятия проходили в пяти группах по уровню мастерства. Сборники командировались за счет РФГ и МФГ, остальные приехали за свой счет.

«Предварительно рассматривалось три варианта места проведения. Звали к себе крымчане, приглашали калининградцы и оставался суздальский вариант, – рассказывает Тимур Санкин. – Важным фактором при выборе было наличие местных детей, занимающихся Го. И, конечно, хотелось ехать на море. Решающим фактором стало то, что калининградская «Школа Будущего» предложила интересную программу активного отдыха детей, которая включала футбол, бассейн, скалодром и многое другое. Директор Школы Алексей Голубицкий и президент Калининградской федерации Го Антон Проскурин сделали немало для организации сборов, и их поддержка особенно важна».

На сборы были приглашены авторитетные тренеры, воспитанники которых имеют наибольшее представительство в юношеских сборных России. Это и признание заслуг, и поощрение, и обеспечение уверенности в том, что с детьми будут заниматься лучшие мастера страны. Со сборниками работали Валерий Пищальников, Алексей Кожунков, Владимир Санкин, Валерий Шикшин. Тренировать старшую группу был приглашен Александр Динерштейн.



За время сборов и проведенных здесь турниров все – и участники, и тренеры, и организаторы – обменялись бесценным опытом. Антон Проскурин, Президент Калининградской федерации Го, был приятно удивлен тем, что в такую даль, в «тридевятый регион», приехало столько поклонников игры Го. «Как же надо любить Го, чтобы ради участия в соревнованиях прилететь в Калининград из Хабаровска. Уму непостижимо! – поделился впечатлениями Антон. – И в этом нет ничьей заслуги, просто Го очень мощно притягивает людей, так что и 10 000 км – не преграда».

Особенно приятно, что мамы молодых спортсменов поддерживают их увлечение и не просто привезли своих детей в такую даль, но и привнесли в атмосферу сборов частичку своего тепла абсолютно для всех, устроив чайную церемонию во время проведения Кубка Балтики. «Чай и Го оказывают исключительно благостное воздействие на умы и сердца людей! – считает Антон Проскурин. –  Эти сборы еще раз доказали, что в Го играют исключительно прекрасные люди, и где бы мы не собрались – нам уже хорошо. Это мероприятие – уникальное в своем роде, я бы сказал – историческое, и надеюсь, что не последнее».


Текст: Тимур Санкин, Антон Проскурин, Михаил Крылов.

Фотографии: Антон Проскурин, Владимир Санкин.

Все фотографии в альбоме на Google+

29.06.2015 17:38:07