Чемпионат Европы по парному Го

В середине мая в Москве прошёл парный Чемпионат Европы. Регистрация на турнир была открыта немногим более чем за месяц до старта, и поначалу были большие сомнения по поводу его проведения, так как в первые две недели вообще никто не зарегистрировался. А вдруг в самом деле никто  не приедет? Но потом все же дело пошло, и даже пришлось регистрацию продлить за официальный срок завершения. А одна пара вообще без предварительной регистрации и предупреждения просто пришла к началу турнира. Видимо, решились на участие в самый последний момент.

В итоге собралось 10 иностранных и 30 российских пар. Для турниров в этой дисциплине такая массовость – большая редкость:  только однажды (на чемпионате Европы 2006 года в Берлине) собралось больше – 42 пары.

По программе заезд был в пятницу. Делались последние приготовления к чемпионату, организаторы встречали приезжавших на турнир, помогали им заселиться и угощали пельменями. А вечером всех гостей столицы ждал экскурсионный автобус.

Дождь, небольшие пробки и не самый лучший экскурсовод не внушали энтузиазма. Когда добрались до красной площади, дождь вдруг прекратился и ветер немного утих, погода стала очень комфортной, а Москва еще краше благодаря отражениям тысяч огней в лужах. Всё получилось очень даже неплохо, так как удалось посмотреть самые красивые места: Красную площадь, Патриарший мост и Воробьевы горы.

Сюзанне из Словакии вообще все понравилось, и она постоянно расспрашивала о чем-то нашего гида. Кроме того, экскурсия предоставила возможность участникам познакомиться друг с другом или просто поболтать со старыми друзьями – некоторые игроки уже десятилетиями ездят на различные турниры по Го и передружились межу собой. Просто собрать их всех вместе - уже здорово.

На церемонии открытия помимо судейской коллегии присутствовали Президент Российской федерации Го Максим Волков

и представитель Министерства спорта России. Максим Волков в приветственной речи отметил, что радостно видеть такое количество приехавших к нам гостей и пожелал всем удачи.

Наталья Ковалева  зачитала обращение к игрокам президента Европейской федерации Го Мартина Частны, в котором он поблагодарил Российскую федерацию Го за «руку помощи» и за существенную поддержку  участников, пожелал всем удачи и захватывающей игры.

Перед началом первого тура неожиданно решили не только делать видеотрансляции, но и демонстрировать партии на сервере KGS. При абсолютном регламенте времени это очень сложно, особенно в завершающей стадии игры, когда ходы делаются иногда с интервалом менее секунды.

Тем не менее нашелся человек, который это смог осуществить. Таким образом, есть несколько записей партий на первой доске, (kgs ник russiago1) и самое главное – пятого тура, где возникла экстраординарная ситуация (финал партии был восстановлен после ее окончания).

Сильнейшая пара Европы – брат и сестра Шишкины – профессиональные игроки, и Илья со Светланой ещё никому не проигрывали в парных европейских и российских соревнованиях. Но на этот раз они были как никогда близки к поражению. В этом туре в партии против Дмитрия Сурина и Натальи Ковалевой на последних секундах игры, в то время как на доске уже происходило какое-то месиво, а вопрос стоял уже о том, у кого раньше закончится время, Светлана допустила техническую ошибку.

Она переключила часы до полного завершения хода, а по правилам съеденные камни сначала надо снять с доски и только после этого можно нажимать на кнопку, а ведь у них вполне могла бы произойти просрочка времени. Судьи засчитали Шикшиным поражение. Но победа не по игре, а по «регламенту» не устроила оппонентов, и Дмитрий с Натальей предпочли сдаться.  В итоге Шишкины завоевали титул чемпионов Европы, не проиграв при этом ни одной партии.

Второе место у Александра Динерштейна (3 про-дан) и Эльвины Кальсберг (4 дан).

Третье место у пары из Венгрии – Пал Балогх (Pal Balogh,5 дан) и Рита Поцсаи (Rita Pocsai, 5 дан), они и будут представлять Европу на предстоящем любительском чемпионате мира по парному Го. Профессионалы, входящие в состав двух лучших европейских пар, разумеется туда не допускаются.

К парному го отношение у всех разное. Андрей Кашаев играет очень легко. Он тратит пять минут на перекур в середине партии (да – и это при абсолютном контроле!) и три минуты на размышления в ходе партии, а все остальное время может тратить партнёрша. Но даже когда речь не идет о призовых местах некоторые участники относятся к парной игре слишком серьезно. Я видел и раздосадованного юношу, который отчитывал партнёршу. Слишком большая разница в уровне и желание побеждать, видимо, помешали ему получить удовольствие от игры. И я даже видел людей, расстроившихся до слез из-за своей неудачной игры.

Свободное время все использовали тоже по-разному. Коллекционер Михаил Плант из Германии днем пытался найти и купить монеты и сувениры для детей. Большая компания игроков смотрела хоккей вечером и почти все болели за Российскую команду. Кто-то играл в Го, а кто-то спал :)

Все участники остались довольны. Илья Шикшин сказал, что это самый большой парный чемпионат Европы из тех, на которых он играл, и обычно не так много стран направляют на такие турниры свои пары.

Владимир Данек из Чехии, также высказав положительную оценку прошедшему мероприятию, пригласил всех на предстоящее крупнейшее Европейское соревнование по Го, которое скоро пройдет в его стране.

На церемонии награждения главной судья соревнований Владимир Ильич Горжалцан поблагодарил компанию «Полиметалл» и отметил, что чемпионат прошёл на таком высоком уровне благодаря постоянной поддержке нашего генерального спонсора.

Все спортсмены получили сертификаты об участии, небольшие сувениры, а также для участников были распечатаны фотографии, сделанные во время турнира.

Текст и фотографии Михаила Крылова.
Все фотографии в альбоме на Google+