Туляки в погоне за сильными…

Помните, как в сериале «Хикару но го» в постоянном стремлении догнать Тою Акира Хикару активно растет в силе своей игры? Так и наши тульские ребята и девчата, глядя в сторону московского, уральского, сибирского и других «Горизонтов», соревнуются друг с другом и уже, наверное, совсем скоро… Ну ладно, чего загадывать?! Поживем-увидим. А пока – добро пожаловать в Тулу на армейское школьное Го.

В течение полугода в МБОУ «Центр образования №1″ г. Тулы проходили занятия по Го в четырех третьих классах. Итогом занятий стало глубокое погружение в искусство более 100 ребятишек, а спортивной кульминацией учебного ГОда – первенство начальной школы по игре Го среди мальчиков и такое же первенство среди девочек: 16 участников и 16 участниц разыграли призовые места в соревнованиях.

Великолепный актовый зал Центра образования, стулья в виде маленьких тронов, тематические картинки на презентационном табло и тонкая восточная музыка создавали ощущение праздника и приподнятого настроения учителям, судьям и гостям турнира. Но только не детям…, у которых от игрового возбуждения и азарта срывало крышу, эмоции порой явно перехлестывали через край! Праздник Го удался!

Турнир проходил с не совсем традиционным для Го регламентом: швейцарская система в 7 туров (6 туров – у девочек) и абсолютный лимит времени. Для большинства участников партии с ограниченным лимитом времени – первый опыт, и было очень приятно видеть особенное старание игрока, когда нужно не только поставить камень на доску, но и нажать на кнопку часов после этого – т.е. провести целый ритуал.

Мужское первенство пролетело в яркой и шумной борьбе: мальчишки играли быстрее и гораздо эмоциональнее девочек, в перерывах с упоением и порой во весь голос делились о своих успехах или «случайных» неудачах со всеми желающими, бегали, прыгали, лазали, активничали в районе судейского стола, а лист с жеребьевками новых туров практически вырывали из принтера, и, только усевшись за доску, на несколько минут погружались в относительное спокойствие.

На первой доске (изящном отечественном гобанчике) турнира по случайной жеребьевке оказался Данила Сошнев, которому так и не удалось поиграть за другими досками: он стал победителем турнира, обыграв всех своих соперников.

Второе место занял одноклассник Данилы – Олег Бровкин, а судьбу третьего места решили дополнительные коэффициенты: Матвей Троицкий замкнул троицу призеров.

Партии девочек проходили внешне более спокойно, но внутренние эмоции были не менее сильны, а потому кто-то успевал и всплакнуть между турами, снова собраться и дальше побеждать. И если у мальчиков сильные игроки были известны еще до начала турнира, у девочек предсказуемости в результатах обнаружено не было.

Первое место на турнире среди девочек заняла Светлана Ситникова, уверенно выиграв 5 партий из 6-ти. Свою последнюю партию на турнире Светлана проиграла Анастасии Ромицыной, которая заняла 2-е место, начав турнир с последней доски, а закончив на первой. Третьей стала Дарья Бодрова.

Победителям и призерам турнира были вручены памятные грамоты, а классные руководители сильнейших в игре в неофициальном командном зачете классов согласились принять участие в завершающей эмоционально насыщенный турнир фотосессии.

От имени Тульской областной спортивной Федерации Го мы благодарим директора МБОУ «Центр образования №1″ Веру Витальевну Сошневу – за поддержку относительно нового для области и тем более для общеобразовательных учреждений региона вида спорта и глубокое видение полезности занятий Го для подрастающего поколения, заместителя директора по начальной школе Елену Александровну Давыдову – за активную помощь в проведении занятий и турнира. Также благодарим классных руководителей третьих классов Центра образования, преподавателя М.А. Федюнина и Виктора – ученика 9го класса – за помощь в проведении турнира.

Источник: http://tengen-club.ru/v-pogone-za-silnyimi.html

05.06.2015 21:48:09