Европейский Го-конгресс 2018. Итоги чемпионата Европы

Европейский Го-конгресс плавно пересек свой экватор. Павол Лисий (2р, Словакия) выиграл чемпионат Европы, победив в финале чемпиона прошлого года Илью Шикшина (2р) с результатом в 2,5 очка.

На ранней стадии партии Илья (белые) оказался в невыгодном положении после неудачного вторжения в сан-сан соперника в левом нижнем углу, и потом началась долгая и тяжелая ко-борьба за верхний левый угол, которую в итоге Илья тоже проиграл. Выравнивание позиции в такой игре кажется видом профессиональной магии Го. Не имея достаточно прямых ко-угроз, Илья атаковал центральную группу черных, одновременно создавая большую зону в центре в обмен на угол черных.

Павол Лисий впервые завоевал чемпионский титул, Илья на втором месте, Али Джабарин (1р) − на третьем, Матеуш Сурма (1р) − на четвертом. 

Подробная информация на странице турнира.

Фотоальбом.

После завершения чемпионата в открытом турнире продолжили участвовать  лишь несколько российских топ-игроков: Антон Черных (6d), Андрей Кульков (6d), Ким Шахов (5d), Вячеслав Каймин (5d), Наталья Ковалева (5d) и Виржиния Шальнева (4d).

Ким Шахов выиграл чемпионат Италии.

В турнире "Мастерс", где участвуют игроки старше 50 лет, Алексей Лазарев и Виктор Богданов заняли второе и третье места, уступив Владимиру Данеку из Чехии. 

Церемония награждения по результатам первой недели Конгресса сопровождалась живой музыкой и заершилась джазовым концертом.

Фото и текст Михаила Крылова.

 
06.08.2018 22:44:07