Ночь в музеях

Давно ли вы были в музее? Вспомнить, что действительно давно не заглядывали в какое-нибудь из этих учреждений культуры, помогает всемирная акция «Ночь музеев». В этом году она прошла 20 мая, точнее – чтобы оправдать своё название – с 20 по 21 мая (правда, воскресенье было захвачено лишь до 2 часов ночи, но ведь ночи!).

К акции присоединилось много музеев в разных городах России, не стала исключением и Казань. В городе проходили мероприятия более чем на 10 площадках – выступления, экскурсии, мастер-классы, тематические вечера. Больше всего событий происходило в Национальном музее Республики Татарстан и на площади возле него. Тут были и фехтовальщики,

и анимешники,

и музыканты,

и реконструкторы, устроившие масштабное сражение армий разных эпох по типу «все против всех»!

Можно было и попить чаю по-татарски,

и обнять музей (это флеш-моб такой),

и лёжа посмотреть кино на потолке.

А вот и Го! Традиционный мастер-класс для тех, кто не знаком с игрой (а такие находились в каждый момент времени, хотя изначально место расположения гошников казалось не очень проходным):

Те же, кто с игрой знаком, приходили посмотреть и поиграть:

(наблюдателя с этой фотографии в декабре можно было наблюдать на Чемпионате Татарстана в верхней группе).

 

Но это ещё не всё. Одновременно с музейными мероприятиями в Институте востоковедения нашего Университета (Казанского федерального) проходил Фестиваль японской культуры. При участии настоящих японцев, но с национальным колоритом.

На фестивале рассказывали о жизни в Японии, обучали искусству оригами, рисованию в стиле аниме…

Конечно же, нельзя было не рассказать там про Го! Лекция с презентацией (хорошо, когда есть проектор):

Потом на этом же столе появились комплекты и заинтересовавшимся даже удалось немного поиграть – правда, на мероприятии на это было выделено очень мало времени (хватало только на ознакомление), поэтому желающим мы предложили посетить мастер-класс в Национальном музее – да-да, ведь это именно Ночь музеев, поэтому мероприятия там происходили позже. Ближе к концу, уже в темноте, можно было посмотреть небольшое лазерное шоу, которое напоминало о том, что это Ночь музеев и проходит она…

01.06.2017 03:08:00