Илья Шикшин – Чемпион России по Го

Чемпионат подарил нам очень яркую и эмоциональную игру. Претенденты боролись как в последний раз. В чемпионской партии было все: жертвы, фатальные ошибки, решающее ко. В счете вел то Илья, то Александр.

С самого начала Александр выбрал странный обмен в нижнем правом углу и все превратилось в лавину, которая привела к очень невыгодной для белых позиции. Получилось, что Александр обманул сам себя, а потом отчаянно искал способ поймать Илью на ошибке, и это получилось. Уже на бё-ёми, 118-м ходом, Александр пошел ва-банк, угрожая захватом каменей, но и подставляясь, так как в его формах было много слабостей. Завязалась борьба, которую Илья выигрывал любым ходом, кроме того, который сделал.

134-й ход стал роковым, после которого камни черного в центре оказались захвачены. Александр был уверен, что после этого у него будет победа по сдаче, но Илья продолжил.  Началось вообще что-то невообразимое – тяжелейшая борьба в постоянном цейтноте с разменами, ко-борьбой и поиском очков в ёсэ там, где их, казалось, быть не может. В итоге Илья победил с перевесом в 1,5  очка.

Илья Шикшин удерживает титул Чемпиона России по Го с 2013-го года, но ощущение, что с каждым разом делать это все сложнее.

Игру с разбором от Степана Трубицина и Эльвины Кальсберг транслировали в прямом эфире, и если вы этого не видели, то рекомендую к просмотру запись. 

Третье место занял Дмитрий Сурин, четвертое − Григорий Фионин. Дмитрий теперь имеет право представлять Россию на Чемпионате Мира среди любителей в 2018-м году.

Фотольбом.

Итоговая таблица.

Фото и текст Михаила Крылова.

18.11.2017 16:27:17