Мастер-класс в "Каиссе"

Центр интеллектуальной культуры и спорта «Каисса», мастер-класс в Отрадном в день семидесятилетия Победы в Великой отечественной войне.

В Москве 9 мая всегда солнечная погода и много мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. В этом году в центре интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» прошли мероприятия «Письмо Ветерану», выставка картин, мастер-класс арт-студии, а также мастер-классы по интеллектуальным видам спорта (шахматы, шашки, Го).

Начало действия было назначено на «после парада» и, действительно, где-то ближе к 12-ти стали собираться люди. Они стеснялись незнакомых им игровых досок и камней, начинали с шахмат, потом перебирались поближе – к шашкам, и наконец подходили к Го. Декоративный инвентарь и желание попробовать себя в роли управляющего страной и защитника границ своего государства помогали преодолеть страх и смущение перед новым и незнакомым.

Подход к объяснению игры через государственные аналогии общеизвестен, но для меня был ещё неопробованным. Результаты понравились, так что опишу его в общих чертах. Изначально есть пустая земля и два народа, решивших её заселить. В начале, пока ничто не ограничивает их свободу, они занимают позиции, наиболее удобные для защиты и дальнейшего распространения своих владений. По мере уменьшения места им приходится вступать во взаимодействие, переговоры, борьбу, а дальше уже окончательно оформлять границы и договариваться о мирном сосуществовании. Мне кажется, и в воспитательных целях такой подход поможет при создании надлежащей атмосферы и дисциплины, по крайней мере для детей.

Руководствуясь «историческими подсказками», участники подбирали подходящие места для основания первых укреплений, защищали свои границы и даже пытались совершать набеги на территорию любимого соседа. Участники радовались своим победам и требовали реванша при поражениях, а по окончании вводного занятия приглашались в «Каиссу», где можно как научиться играть, так и приобрести комплект Го.

Текст: Игорь Тычко

10.05.2015 14:36:31

24.05.2015 09:21:03
Вот это кстати классная идея - на улице недалеко от клуба устраивать мастер-классы.
Тогда заинтересовавшихся можно приглашать не на кудыкины горы, а в клуб в который можно дойти пешком.