Середина первой недели Го-конгресса

Крупнейший Европейский Го-конгресс в разгаре. 1445 зарегистрированных игроков и 808 участников в открытом турнире. Раньше это было крупнейшим Го-событием в мире, но теперь такой формат полюбили в Азии и с их небольшим конгрессом на 5000 человек не потягаешься.

В главном соревновании конгресса – личном чемпионате Европы − неплохо выступили Антон Черных и Андрей Кульков, войдя вместе с Александром Динерштейном (3р) в топ-16, но в четвертьфинал из наших пробился только Илья Шикшин (2p). В субботу уже в полуфинале Илья сыграет с Матеушем Сурма (Mateusz Surma, 1р), а в другом полуфинале встретятся Али Джабарин (Ali Jabarin, 1р) и Павол Лисий (Pavol Lisy, 2р). Финал пройдет в воскресенье. 

Первые результаты во второстепенных турнирах: среди женщин победила  китаянка Song Yiwen (6d), а  самый жесткий турнир на доске 9х9 выиграл Yoon Nam-gi (7d).

В рапид-турнире Вячеслав Каймин идет на девятом месте, на 11-м − Ким Шахов, Антон Черных − на 15-м.

На предстоящий уикенд-турнир зарегистрировалось более 500 человек.

Помимо спортивных результатов можно отметить очень хорошую организацию турнира. Многое было предусмотрено заранее, хоть и не все складывается удачно. Например, общее ежегодное собрание ЕГФ с участием руководителей всех европейских федераций проходило в цейтноте и в тесном помещении –  очень многое не удалось обсудить и презентовать.

Из большого числа пунктов повестки можно выделить следующие. Уже давно обсуждается новый формат проведения командного чемпионата Европы из-за проблемы с читерством на Интернет-этапе. Окончательного решения вопроса пока так и нет, но точно будет больше игр офлайн.  Европейский Го-конгресс 2020 года решено провести на Украине.

На итальянском конгрессе трудятся 6 волонтеров из России, которые рассказывают о своих буднях на странице Вконтакте. В основном их задача − отвечать на вопросы игроков и помогать судьям. 

Основной игровой зал оформлен необычно. Кому-то пришла в голову идея проводить игры одновремннно с демнстрацией картин, некоторые из которых могут показаться неуместными.

Часть игроков разместили в подвале старого замка. С одной стороны, это долгожданная прохлада, но если игра затягивается на пять часов – успеваешь замерзнуть.

Результаты всех соревнований можно посмотреть тут.

Фотоальбом.

Фотографии и текст Михаила Крылова.

 
03.08.2018 19:19:19