7-й турнир Го-клуба «Звезда» глазами начинающего

«Несмотря на и вопреки всему» 

10 июня – невероятно долгожданный день для человека, который только начал делать первые шаги во вселенной Го. А именно – для меня. С каким-то нездоровым нетерпением мне хотелось, чтобы этот день наступил, принеся с собой 7-й турнир Го-клуба «Звезда». Для кого-то просто очередной, а для меня – самый первый турнир.

Утренняя атмосфера располагала. Кругом  – ровно расставленные столики, флаги Го-клубов на стене, в тарелочках – аккуратно разложенные яблоки, но что самое важное – знакомые лица. Когда ждёшь чего-то нового, необходимо, чтобы рядом были единомышленники, люди из обычной, повседневной жизни, способные простой улыбкой прервать череду моих беспокойных мыслей.

Зал постепенно наполнился участниками, провели жеребьёвку, лидеры Звезды сказали вступительную речь. Волноваться было просто некогда.

Начался первый тур. Кругом тихо постукивали камни и щёлкали часы. Такой своеобразный момент единения со всеми игроками сразу.

Поначалу было трудно привыкнуть играть на время – я забывала нажимать на часы, делала это не той рукой, роняла камни. 30 минут оказалось критически мало. От слова "совсем". И уже через 15 минут мне стало ясно, что партия мною проиграна в пух и прах. Но даже тогда, понимая всё это, мне было как-то весело, смешно, я чувствовала приятный эмоциональный подъём.

Гордо проиграв первую партию, я, наполненная надеждами, устремилась к списку противников на 2-й тур. По пути меня перехватил мой старый знакомый (обыгравший меня уже раз 10), радостно сообщив, что в этом туре я играю против него. Я до конца верила, что это он так неудачно пошутил. Сложно описать, какое разочарование постигло меня, когда обнаружилось, что в списке пар наши фамилии действительно стояли рядом. Это словно тебе при жизни исполнили реквием.

Всё ещё гордо, но уже не так бодро проиграв 2-ю партию, я ушла на заслуженный перерыв. Люди кругом менялись от «Я убит горем и прошу меня не трогать» до «Кто молодец? – Я молодец!». Самые стойкие всё ещё вели жаркие партии на бё-ёми, сопровождающиеся неумолимым пиканьем часов.

Третий тур ознаменовался моим финальным поражением, что не заслуживает более подробного описания. И вот, наконец-то, в следующем туре началась партия финалистов. Эта часть турнира мне особенно запомнилась. Мы могли наблюдать за партией игроков достаточно высокого уровня, параллельно слушая разбор всех ходов и возможных вариантов развития событий. Но самое интересное начиналось тогда, когда, разобрав какое-то действо, мы возвращались к реальной партии. То есть на доске вырисовывалось множество новых ходов. И тут зал просто взрывался от охов, смеха и занятных комментариев. Ребята не скупились на яркие эпитеты в адрес финалистов и их игры.

Но даже финальные партии когда-то подходят к концу. Дошло дело и до награждения. Меня, как игрока с самым низким уровнем игры, вызвали на сцену первой. Но что-то в этом есть, надо сказать. Очень приятно, что на сцену выходит каждый, получает фотографию и сертификат об участии со своим актуальным уровнем игры. Ты как бы ощущаешь, несмотря на результаты, что действительно был на турнире и чего-то достиг.

Это здорово. На турнире все готовы были мне помочь, рассказать, как правильно подвести итоги партии, настроить часы, где, в конце-то концов, найти бананы (!).

Команда Звезды, и вообще все игроки в Го, с кем мне посчастливилось быть знакомой, – невероятные энтузиасты. Это люди, которые заражают желанием играть, стремиться к новому, не верить самому себе, когда хочется сдаться, всегда рады тебя видеть и готовы помочь "несмотря на и вопреки всему".

Ну и, естественно, теперь вопрос о дальнейшем участии в турнирах даже не стоит.

Автор статьи – Бобрищева Алина.

Результаы турнира см. в таблице.

Все фото  – в альбоме.

16.06.2018 17:31:41