Чемпионы России до 9,12,16 и 20 лет определены

Возрождение. Так можно сказать о Первенстве России до 9, 12, 16 и 20 лет, прошедшем в первые новогодние дни в Казани.

Казань встретила участников соревнований морозами, не позволившими приехать ряду игроков, но даже несмотря на это на торжественном открытии в шахматной школе яблоку негде было упасть. Главными действующими лицами на этом торжестве были наши юные ценители одной из древнейших и красивейших интеллектуальных игр – Го, и их родители: папы, мамы и учителя-тренеры.

После открытия первенства стало ясно, что нас ждет бескомпромиссная игра на всех досках, а лидерам, которые возглавляли каждую из возрастных групп, придется нелегко. Так оно и вышло. На протяжении трех дней на каждой из досок каждый из участников стремился показать свое умение, силу, знания, полученные от своих наставников. После каждого тура были радостные возгласы победителей и грустные голоса и слезы проигравших, но настроенных на победы в следующих играх. Это в большей степени касалось наших юных участников, которые играли и переживали каждые игры сердцем. Такие же переживания испытывали их родители и тренеры.

Лишь третий день первенства определил места каждого из участников, а это было очень важно… Закрытие турнира показало, как важно стремиться добиться высоких показателей, поскольку организаторы и спонсоры турнира предоставили возможность каждому из участников выбрать себе приз. Чем выше было место, тем больший был выбор. В самой младшей возрастной категории первые два места заняли казанцы Аскар Хусаинов и Руслан Тарасов. Их тренер Гузель Шарафеева получила приз фонда "Лобачевский" как лучший тренер детей до 9 лет.

В категории до 12 лет первенствовал Артемий Пищальников из Соликамска, до 16 - москвич Ким Шахов. У  самых старших Антон Черных из города Жуковский в упорной борьбе опередил казанца Степана Попова. В конце турнира все без исключения участники были награждены призами генерального спонсора ОАО "Полиметалл", ивановской фабрики детского трикотажа "Ивашка", книжного магазина "Книжки и Фишки".

Наверно символично, что турнир совпал с одним из главных христианских праздников – Рождество Христово. Для кого-то это мало о чем говорит, но хочется именно заострить на этом внимание, в самой старшей группе до 20 лет играли 5 участников; в группе до 16 лет – 20 участников; в группе до 12 и до 9 лет соответственно 36 и 38 юных спортсменов. В группах до 9 и до 12 лет шла самая острая борьба, там было самое большое количество участников. Это говорит о том, что Го вновь обретает популярность в России, что вторые родители – учителя-тренеры сумели заинтересовать и увлечь наших деток. Благодаря их целеустремленности и желанию наши дети будут более гармоничны. Это и есть Возрождение, и в будущем мы увидим больше интересных и красивых игр.

Все фотографии в альбоме.

Турнирная таблица до 20 лет.

Турнирная таблица до 16 лет.

Турнирная таблица до 12 лет.

Турнирная таблица до 9 лет.

Текст Алмаза Гималетдинова.

10.01.2017 00:45:46