От Яо и Шуня - в сегодняшний день Вэй-ци

Двухдневный супертурнир российского календаря завершился! Было все – и острая борьба, и неожиданные результаты, и эмоции, и запоминающиеся надолго впечатления, и прямые трансляции в Интернете, и телевидение вместе с другими СМИ. А теперь вспомним, как всё это начиналось пару дней назад. Большой репортаж, много фотографий и видеосюжеты телеканалов...

На открытии соревнований госпожа Ван Жуй, Консул КНР по делам культуры в Санкт Петербурге, поблагодарила Российскую федерацию Го за создание возможности знакомиться с китайской культурой, за расширение культурного обмена и укрепление дружбы между нашими странами. Напутствуя участников турнира, она также сказала:

– Я уверена, что Вэй-ци будет процветать и распространяться в России благодаря вашим усилиям. По случаю Китайского Нового Года по лунному календарю, желаю всем присутствующим семейного уюта, счастья, а также успехов участникам.

Турнир вышел на новый уровень. Давние связи с компанией «Хуа Жэнь» реализовались в полноправную партнерскую программу – компания выступила генеральным спонсором, в связи с чем хотелось бы выразить особую  благодарность и признательность госпоже Ли Сяоянь, без личных огромных усилий которой всего этого бы не было. Она когда-то училась вместе с известнейшим китайским игроком Чанг Хао, и после многих лет перерыва она снова вернулась к игре здесь, в Санкт-Петербурге, и оказывает Петербургской и Российской федерациям Го неоценимую помощь. Мы всегда будем помнить об этом.

Максим Подоляк выразил глубокую признательность господину Ван Линаню, также оказывающему большую поддержку нашим делам, за помощь в реализации всех наших договорённостей, поиск спонсоров и ведение переговоров.

Ван Линань, в свою очередь, приветствовал всех словами:

– Вэй-ци, я считаю, не только игра –  это философия. Сегодня я увидел много детей, чему очень рад. Знакомство с философией Вэй-ци в раннем возрасте им будет очень полезным. Желаю всем удачи!

Дмитрий Анатольевич Ялов, вице-губернатор ленинградской области, в своем выступлении отметил:

– Очень отрадно, что турнир развивается, на него приходит больше людей, в нем участвуют лучшие российские и зарубежные мастера. Мне кажется, что если каждый из вас просто, на турнире или без него, привлечет за год к занятиям Го одного-двух человек – это уже будет хороший результат. Совершенно справедливо господин Ван сказал, что Вэй-ци – это не только игра, это еще и философия, которая может помочь стать эффективнее каждому из нас как в личных делах, так и в экономике в целом, а также и в политическом смысле. В завершении хотел бы сказать, что  усиление экономических связей между Россией и Китаем очень важно поддержать человеческими контактами и встречами лучших мастеров игры Вэй-ци, культурным обменом, происходящим при распространении игры в России. Это всё очень отрадно. Удачи всем вам и хорошей игры сегодня!

Максим Подоляк подчеркнул, что благодаря поддержке Дмитрия Анатольевича проект развития настольных интеллектуальных игр в школах ленинградской области, в который входит и игра Го, продвигается быстрыми темпами.

Президент Российской федерации Го Максим Аркадьевич Волков в своем приветствии  заметил, что «радостно лицезреть толпы добрых, родных и знакомых  гошников». Он также сказал:

– Дорогие мои гошники, я хочу вас тоже поздравить с наступающим Новым Годом по китайскому календарю. Вы знаете, что в Китае Новый Год празднуется также долго, как и в России. То есть, начинается 18-го числа и длится две недели, причем заканчивается замечательным Праздником фонарей. И все очень похоже на то, как это происходит у нас, хотя вроде бы не сговаривались. Мы до 13-го «жжем», а 14-го наступает «день расплаты». И китайцам, оказывается, не легче. Они также любят праздновать, также любят Вэй-ци как и все мы. Поэтому, когда мы находим вот такие аналогии, совместимости, нам становится многое понятным. Тот же легендарный император Яо создал Вэй-ци для того, чтобы своего сына воспитать, дать ему возможность стать умнее. Но он, оказывается, в конце концов не оставил сыну по наследству трона, передав его своему самому верному товарищу Шуню. И так у них и повелось – не по наследству передавать трон, а самому лучшему. Шунь передал Йую и так далее. Друзья мои, можно долго говорить о китайском трудолюбии, о том, насколько эта страна велика и огромна, насколько много в ней людей. Кстати, за счет Китая, я думаю, Вэй-ци увлекается людей больше, чем всеми остальными видами спорта вместе взятыми. И хотя с футболом популярность Вэй-ци сравнивать сложно, но, как я понимаю, есть сведения, что в Вэй-ци играет 260 миллионов человек. И, вливаясь в бурную реку любви к этой замечательной игре, я поздравляю вас с началом шестого традиционного турнира на Кубок Генерального консульства КНР, и хочу также всех поздравить  с наступающим Новым Годом. Спасибо!

После церемонии открытия начались спортивные будни турнира, который был разбит на две группы – основную и турнир начинающих. Играли  6 туров по системе Мак-Магона. Правила – китайские, контроль времени – 50 минут в основной группе и 30 минут – в группе начинающих. Бё-ёми – 30 секунд на ход. В судейскую коллегию входили: Владимир Горжалцан (гл. судья), Виктор Богданов, Сергей Успенский, Глеб Катаев, Алексей Волков. Судьи в младшей группе – Виктор Балакшин и Эльвина Кальсберг.

Максим Подоляк для всех слабо разбирающихся в китайских правилах Вэй-ци провел отдельный мастер класс. А таких «непосвященных» оказалось немало!

Несмотря на урок, в ходе турнира все равно у многих были сложности с подсчетом очков, причем даже у данов. Очень часто возникали ситуации, когда при определении результата с доски снимали камни обоих цветов – видимо по привычке.

Турнир произвел впечатление своей представительностью и проявленным к нему вниманием. Кубок спонсировало несколько компаний, его освещали три телеканала и печатные СМИ.

 

Президент РФГ Максим Волков, директор турнира Максим Подоляк и многократный чемпион России и Европы Илья Шикшин дали развернутые интервью прессе и телевидению.

Мастер-класс по Го, проведенный Максимом Подоляком, длился больше часа и был настолько интересен, что его даже конспектировали.

Нельзя не сказать несколько слов и о культурной программе мероприятия – она была очень обширной и познавательной.

Большой интерес вызвали мастер-классы Виталия Близнецова по традиционной живописи «гохуа». Картины-работы Виталия просто отрывали с руками. Он удивительный рассказчик – люди слушали его раскрыв рты и заваливали вопросами о культуре Китая, где познания Виталия, как оказалось, довольно широки и не ограничиваются только областью живописи.

Например, в Китае больше всего шутят про еду. Китайцы сами про себя говорят, что они «едят все, что движется и не движется на суше, в воздухе и в воде, кроме танков, самолетов и подводных лодок».

Было приятной неожиданностью узнать, что почетный гость турнира, профессиональный игрок в Вэй-ци господин Чжан Йон, оказывается, помимо всего еще и известный мастер каллиграфии, работы которого очень высоко ценятся в Китае. Несколько изречений, написанных мастером, были раздарены участникам.

Мудрость «У большого пути нет формы» была подарена Максиму Подоляку.

Также во время турнира была проведена презентация клуба боевых искусств «Триада».

Не знаю никого, кто не любит традиционный для крупных турниров в Санкт-Петербурге китайский чай. Один молодой человек даже подошел к чайному мастеру Инессе и сказал, что благодаря взбодрившему его чаю он выиграл партию у более сильного соперника.

Спонсор турнира ресторан «Нихао» угостил игроков аутентичными китайскими сладостями.

Что касается хода самих соревнований, то борьба была серьезной, порой с непредсказуемыми результатами. В основном турнире участвовало много игроков не только из России, но и из Китая, Кореи и Японии. Большинство гостей были очень сильными игроками-любителями, составившими серьезную конкуренцию нашим лучшим игрокам.

Александр Динерштейн оказался единственным участником, выигравшим у победительницы турнира китаянки Ван Чжэнь. Оценивая её уровень и отмечая, что она, не являясь «профи», играет очень сильно, Александр сказал:

– У Ван Чжэнь очень большой опыт, и она много занимается. Об этом говорят ее техника, знания «джосек», уверенная игра в сложных ситуациях. Она в хорошей форме. Я выиграл на том, что она группу мою пыталась убить, загнала в своё «мойо», а я там «выжил». Похожая ситуация возникла в партии с Ильей, там у него тоже группа бежала.

В предпоследнем туре Александр Динерштейн и Дмитрий Сурин просрочили время, играя свои партии на первой и второй доске. Это говорит об острой «борьбе до последнего» в партиях претендентов на лидерство в турнире. Хорошей иллюстрацией может служить позиция из партии между Ильей и Александром.

На фото видно, что борьба за жизнь между несколькими взаимно разрезанными группами распространилась практически на четверть доски.

И вот в таких перипетиях борьбы турнир плавно «приплыл» к своему завершению. Как и на открытии соревнований, на церемонии награждения присутствовали почетные гости, главным из которых был, конечно же, генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге  господин Цзи Яньчи.

От себя лично и от имени Консульства он горячо поприветствовал участников:

– Мне сегодня сказали, что этот турнир самый яркий и по количеству, и по качеству, и по масштабу. Участники из Китая, Кореи, Японии и многих городов России не только научились чему-то, но самое главное – познакомились и подружились.

Это – международная семья. Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить всех с большим успехом. Данное мероприятие проходит по традиции перед весенним праздником по лунному календарю, и это считается большой традицией. Петербуржцы и все игроки Вэй-ци ждут этот Кубок, и без него уже невозможно представить Санкт-Петербург. Еще раз всех поздравляю и желаю, чтобы в будущем вы играли еще лучше. Как сказал Владимир Владимирович Путин в Сочи: «сильнее, быстрее, выше»! Спасибо!

Павел Александрович Белов, выступая от имени Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по физической культуре и спорту, поздравил участников с завершением турнира и сказал:

– Действительно, на этих выходных отмечается год после «Игр», такой новый праздник у нас в стране – День зимних видов спорта, и сегодня весь город вышел на «Лыжню России». Поэтому к «Сильнее, выше, быстрее» можно добавить и «умнее» – благодаря всем вам. И хочется поблагодарить  господина генерального консула, Федерацию Го России, Федерацию Го Санкт-Петербурга за этот праздник, прошедший в нашем городе. Всем удачи!

С обращением к присутствующим на закрытии снова выступил Президент Российской федерации Го Максим Аркадьевич Волков:

– Все хорошее имеет тенденцию заканчиваться, как и все плохое.  Следуя философии Вэй-ци, задержу ваше внимание на том, что наша сборная юношеская команда стала Чемпионом Европы. Вашими усилиями мы двигаем этот вид спорта вперед. Европе за нами трудно угнаться! За эти праздники Го, которые у нас есть, спасибо Консульству, правительству Санкт-Петербурга и Федерации Го Санкт Петербурга. Эти турниры – инструмент, который позволяет нам надеяться на лучшее в ближайшем будущем. Друзья мои, спасибо всем за то, что вы есть! И спасибо за то, что вы будете! Ура!

На церемонии закрытия присутствовали также: представитель компании «Хуа Жэнь», генерального спонсора турнира, госпожа Ли Сяоянь; профессиональный игрок 4 дана, господин Чжан Йон; руководитель Ассоциации Вэй-ци провинции Гуан Джоу, профессиональный игрок, господин Джонг Линг Си; президент холдинга «Хуа Жэнь», господин Ван Линань.

Специальными призами от организатора и директора турнира Максима Подоляка были удостоены: Юрий Грунковский, лидер белорусской команды, который в течение многих лет привозит на турнир игроков из Минска; самый юный участник соревнований – четырехлетняя девочка из Китая.

Были награждены также участники с пятью и шестью победами.

Результаты в группе начинающих:

  1. Алексей Сергеев
  2. Константин Чепурных
  3. Игорь Смирнов

Результаты в основной группе:

  1. Ван Чжэнь (Китай)
  2. Ким Чонхеп (Якутия)
  3. Илья Шикшин (Казань)

Текст – Михаил Крылов

Фотографии от Михаила Крылова и Александра Сергеева.

10.02.2015 13:46:26

11.02.2015 10:16:01
Наконец-то! Впервые подробный репортаж о турнире в Санкт-Петербурге!
Очень хорошо.