Российско-Японский обмен - продолжение

Гости из Японии 1-го июля побывали в музее космонавтики и немного погуляли по ВДНХ и заглянули на выставку роботов.

Вечером в Московском клубе «Сэнтэ» состоялась товарищеская встреча между гостями из Японии и московскими любителями Го, а также лекция Даики Комацу (2p).

Комацу-сан рассказал о том, как ему было трудно учиться Го, о жизни инсея и отношениях со своими родителями – профессиональными игроками, которые заставляли его играть в Го, из-за чего он очень не любил эту игру в детстве (сейчас, конечно же, любит).

Изучение Го давалась ему с большим трудом, и он тайком посещал обычную школу (что было запрещено родителями – был скандал, когда отец узнал об этом). Однажды он изменил прическу и тоже был наказан – следовало думать только об игре Го и больше ни о чем.

Еще Комацу-сан рассказал об этикете в Го, который в Японии не менее важен, чем сама игра.  Например, ученик должен сидеть особым образом и сохранять позу дольше учителя, что очень тяжело. В общих чертах жизнь инсея (и в целом мир игры Го) очень точно показана в японской манге «Хикару но Го» – даже холодильник нарисован там, где он стоит в настоящей инсей-школе.

 

Еще мы гуляли по городу, играли в морской бой и Го на поле для морского боя :)


2-го июля японская делегация отправилась на «Невском экспрессе» в Санкт-Петербург для участия в Кубке России (4-5 июля) и главное – для общения с игроками северной столицы и всеми другими участниками Го-конгресса.



3-го июля наши гости побывали в прекраснейшем Петергофе, который им очень понравился. Вечером, после небольшой прогулки по городу, был совместный ужин и много дружеского общения. Все быстро перезнакомились и уже активно добавляются в друзья в социальных сетях.

На совместном ужине Президент Российской федерации Го обсудил с руководителями Японской делагации Го возможности дальнейшего сотрудничества.

Фотографии и текст: Михаил Крылов

Все фотографии в альбоме.

 
04.07.2015 15:46:20