Чемпионат мира по Го среди любителей

Игроки Го из 57 стран с пяти континентов и нескольких островов собрались в Бангкоке (Тайланд), чтобы с 7-го по 10-е июня в ходе 36-го Чемпионата мира среди любителей (World Amateur Go Championship)  выявить чемпиона и других призеров. В этот раз  разыгрываются десять основных призов и две дополнительные награды «за боевой дух».


Фото: Cornel Burzo

Россию на чемпионате представляет Тимур Санкин. Пока у него четыре победы  и три поражения. Если в последнем туре ему удастся выиграть, то у него будет шанс на призовое место.

Самым молодым участником оказался 12-летний Йюн-Фу Лаи (Jyun-Fu Lai), 7дан из Тайбэя (Тайвань), который наделал много шума, обыграв в 7-ми турах почти всех, кроме двух главных претендентов на первое место – корейца Чангхун Кима (Changhun Kim, 6 дан) не проигравшего пока ни одной партиии, и китайца Аохуа Ху (Aohua Hu) с одним поражением.

В этом году регламент чемпионата был изменен и все игроки наконец-то (!!!) были разделены на группы по уровням мастерства. То есть сильные играют с сильными, а слабые со слабыми. Таким образом, больше нет так называемых «проходных туров», когда сводятся участники с очень большой разницей в силе игры и исход партий предопределен.

Тимур рассказал, что Чемпионат мира среди любителей не похож ни на одно европейское соревнование. Все очень торжественно и масштабно. На открытии присутствовало много официальных лиц, а в развлекательной части были представлены местный балет и тайский бокс. Во время проведения турнира организуется очень много интересных мероприятий – от дружеских матчей до экскурсий к местным достопримечательностям.

Турнирная таблица, трансляции и записи партий на сайте pandanet.

Статьи и обзоры партий Чемпионата мира на сайте Ranka.

Текст: Михаил Крылов

10.06.2015 12:04:25