Напряжение суперфинала

Финал чемпионата России в воскресенье перешёл в стадию раундов плей-офф. Только победитель продолжает борьбу за звание чемпиона.

В суперфинале (первая восьмерка из 16-ти участников, т.е. занявшие 1-2 места  в своих отборочных группах) Алексей Лазарев применил против Александра Динерштейна тактику "манэ го", то есть зеркально повторял все ходы соперника. Это экономит силы и время, особенно думать не надо. Такая тактика прерывается либо встречными лесенками, либо ходом в центр доски. Ход в центр не всегда оправдан, а лесенка все усложняет. Так или иначе, Алексею удалось озадачить Александра, но в какой-то момент он сбился и по ошибке банально поставил камень не туда. 

Григорий Фионин против Андрея Кулькова в начальной стадии игры потратил все свое основное время и отдал группу своих каменей, не сумев получить за нее адекватной компенсации. Середину и завершение игры он провел на бёёми, и на этих дополнительных периодах мучительно "отбивал" очки по чуть-чуть, затевая и проигрывая одну ко-борьбу за другой, спасая группу за группой красивыми чудо-ходами. Перевес сокращался, но Григорий проигрывал. В конце игры Андрей, ведя в счете, пошел на неадекватный обмен и на ровном месте потерял в углу очков 10, видимо просчитавшись от усталости, что и позволило Григорию победить с перевесом в 1.5 очка. После подсчета очков болельщики на перебой и со страстью стали показывать Андрею, как он проиграл выигранную партию. С Григорием шутили о том, что ему сразу надо начинать играть на бёёми, так как если у него много времени, то он слишком много думает и загоняет себя в непонятные ситуации. Андрей без эмоций сидел и смотрел на доску.

Завтра в полуфиналах встретятся Илья Шикшин с Григорием Фиониным и Александр Динерштейн с Дмитрием Суриным. 

Следите за играми на KGS.

Результаты в Го-библиотеке.

Все фотографии в альбоме.

Фотографии и текст: Михаил Крылов.

21.11.2016 00:09:43