Открытый чемпионат Российского студенческого спортивного союза по го

Студенты в Петрозаводске сыграли оркестром на музыкальных инструментах, поиграли в логические настольные игры и, конечно, выяснили, кто лучший в Го. Этот заключительный репортаж о том, как проходил первый Открытый чемпионат Российского студенческого спортивного союза (Студенческий кубок компании "Полиметалл").

До начала церемонии открытия командного Чемпионата РССС остается 30 минут. Пока  команды регистрируются, участники в ожидании открытия развлекаются, играя легкие партии и разбирая позиции. 

Кое-кто играет и в другие игры…

Тем временем официальные лица занимают места в президиуме.

Председатель Оргкомитета Алексей Лазарев объявляет о начале церемонии открытия командных соревнований.

Церемония открытия студенческого чемпионата начинается с исполнения трех гимнов – Российской Федерации, Республики Карелия и студенческого "Гаудеамуса"!

Хлеб-соль преподносится представителям вузов, впервые принимающих участие в Командном студенческом чемпионате России, получившем в этом году статус чекмпионата Российского студенческого спортивного союза!

Участие Казанского федерального университета в Командном чемпионате РССС стало возможным благодаря официальному визиту делегации Республики Татарстан в Республику Карелия в феврале 2015 г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, по итогам беседы с руководителем Клуба интеллектуальной игры го ПетрГУ Алексеем Лазаревым, взял под личный контроль обеспечение участия студенческой сборной Республики Татарстан в командном и личном чемпионатах РССС по го.

Команда СПбГУАП также впервые принимает участие в командных студенческих соревнованиях!

С приветственной речью от имени президента Республики Карелия выступил исполняющий обязанности министра по делам молодежи, физической культуры и спорту Республики Карелия, заслуженный мастер спорта России Максим Антипов.

Затем слово взял президент РФГ Максим Волков. 

Максим Аркадьевич передал присутствующим наилучшие пожелания от генерального директора ОАО «Полиметалл» Виталия Несиса, который не смог присутствовать на студенческом фестивале го в связи с участием в международном экономическом форуме на Дальнем Востоке.

Отметив, что традиционные студенческие соревнования в Петрозаводске впервые проходят под эгидой Российского cтуденческого cпортивного cоюза, Максим Волков зачитал текст официального обращения президента РССС  Олега Васильевича Матыцина:

“Дорогие друзья, уважаемые гости!

Очень приятно приветствовать участников студенческих чемпионатов РССС по игре го на гостеприимной карельской земле!

Интеллектуальные виды спорта стремительно врываются в нашу спортивную жизнь. Сейчас становится все более очевидным, что только физическое совершенство без развития интеллектуальных возможностей не гарантирует гармонического развития личности. Игра го – не только увлекательное времяпрепровождение и спорт! Это способ самосовершенствования, позволяющий открыть перед собой новые горизонты развития.

Нашими совместными усилиями мы можем создать условия для включения интеллектуальных видов спорта (игру го, в частности) в официальную программу Универсиад. Это было бы значительным шагом вперед на пути придания этим видам спорта олимпийского статуса!

В настоящее время ведутся переговоры с International University Weichi Federation (IUWF)  о возможности проведения первого официального студенческого чемпионата мира (под эгидой FISU) в России. Наши партнеры выражают заинтересованность в сотрудничестве по этому направлению. Успешный опыт проведения крупных студенческих соревнований в Петрозаводске делает привлекательным участие Республики Карелия в этом глобальном студенческом проекте.

Хотелось бы пожелать всем участникам соревнований творческих успехов не только за игровой доской, но и в поиске друзей и партнеров для новых увлекательных проектов! “

Проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров призвал присутствующих не смущаться несбывшимися проектами Остапа Бендера о шахматных Васюках и обещал вдвойне опозорить “великого мастера” на примере успешного проведения Студенческого кубка компании «Полиметалл» в Петрозаводске!

Президент Федерации игры го Республики Карелия Алексей Лазарев пообещал, что Остап Бендер “умрет от зависти” и объявил первый из проводимых в рамках студенческого фестиваля го турниров – Командный чемпионат РССС – открытым.

Член главной судейской коллегии, тренер Центральной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Дмитрий Корнев рассказал участникам о регламенте командного турнира: предстояло разыграть круговик в 7 туров.

Участников соревнований и гостей приветствовал ансамбль этнической музыки и импровизации «Джинс-кантеле» (художественный руководитель – заслуженный артист Республики Карелия Сергей Стангрит).

Используя основной игровой  го-инструмент (чашу с камнями), маэстро удалось погрузить всех присутствующих в атмосферу глубоких размышлений мастера го в процессе игры. Журчание камней гармонично сочеталось с музыкальными инструментами.

А затем последовало то, чего никто не ожидал…

Участникам раздали (“всучили”) разнообразные музыкальные инструменты и попросили поучаствовать в музыкальной композиции на тему игры го.

 

Член сборной России “всегда готов”!

“Досталось” и Алексею Лазареву.

К удивлению обнаружилось, что ансамбль-то у нас классный! После такой музыкальной терапии даже ведущие потеряли дар речи…

Пауза слегка затянулась….

Из уст Вики участники услышали красивые слова о бесконечно глубокой вселенной, называющейся  "игра го":

"Камни неспешно на доску ложатся.
Мысли как птицы кружатся, кружатся,
Заходят в тупик или в небо взлетают,
Приводят к победе иль, может, мешают.

Здесь группа живет, а вон там умирает,
Противник сдается, другой побеждает.
Находишь тэсудзи не только в игре,
И учишься жить на своем мастерстве.

А в сущности здесь поединок простой:
Победа в душе самого над собой.
И если удастся ее одержать,
О большем успехе нельзя и мечтать". 

Церемония открытия командного Чемпионата РССС завершилась.

Команды готовы к бою!

Открытый чемпионат РССС

Открытый личный чемпионат РССС стартовал 28 августа – на следующий день после завершения командного чемпионата РССС. Студенческий кубок компании «Полиметалл» по го продолжается!

В рамках личных соревнований проводились:  Турнир мастеров (для студентов и аспирантов вузов), Турнир разрядников (для студентов и аспирантов вузов) и Открытый турнир (для всех остальных участников).

На церемонии открытия к присутствующим обратился основатель Клуба игры го ПетрГУ (1978 г.), профессор ПетрГУ, заслуженный тренер России Владимир Кузнецов. Он вкратце рассказал о том, как зарождалось го в Карелии, а также о том, что в туркомплексе "Карелия" еще во времена СССР проводились крупные всесоюзные турниры по го  (середина 80-х годов прошлого века). Отрадно, что эта традиция возрождается на новой солидной основе!

Участник первого в истории России и СССР турнира на звание сильнейшего игрока Советского Союза  (турнир "СИГО", 1977 г.) Сергей Павлов напомнил, что все российское го-движение вышло из студенческой среды, так как 50 лет назад основоположники массового го-движения в СССР Валерий Асташкин и Георгий Нилов были студентами, членами первой секции го в Ленинграде, первый клуб го в Сибири также возник в студенческой среде (НГУ), а партию Сергей Павлов – Алексей Лазарев (школьник 10 класса в то время), игравшуюся в рамках турнира "СИГО" 1978 года в Новосибирском Академгородке, можно также символически считать этапом  развития студенческого го в нашей стране.

Настало время для интеллектуальных поединков!

 

Глубоким размышлениям способствовала гармония природного ландшафта (журчание порогов реки Лососинки и прогуливающиеся лошади и пони), который можно было лицезреть непосредственно из турнирного зала.

Участники командного и открытого чемпионатов РССС были обеспечены бесплатными обедами в ресторане гостиницы, что создавало комфортные условия для участников и способствовало раскрытию творческих способностей за игровой доской!

 Итоги турниров опубликованы на сайте РФГ: 

http://gofederation.ru/tournaments/541507690

 Борьба за призовые места была непредсказуемой до самого последнего тура.

Вспомним командный Чемпионат РССС, на котором результаты последнего тура оказались не вполне предсказуемыми, что кардинально изменило ожидаемую зрителями расстановку призовых мест.

В итоговой таблице Турнира мастеров судьба 2 и 3 места по положению о турнире должна была определяться волею жребия, поскольку все остальные показатели у Ильи Елисеева и Евгения Степанова оказались одинаковыми. После обсуждения ситуации с заинтересованными лицами судейская коллегия приняла решение о проведении жребия в форме дополнительной партии с укороченным контролем времени (30 мин и беёми 10 секунд на ход).

Партия, естественно, привлекла к себе повышенное внимание болельщиков. Их ожидания не обманулись!  Первый ход!

Илья в долгу не остался!

Постепенно партия перешла в более привычное русло.

Напряжение возросло после выхода игроков на скоротечное беёми.

Результат – 0.5 очка в пользу Евгения!  

 

Захватывающее завершение Турнира разрядников!

В ожидании церемонии закрытия участники и зрители имели возможность познакомиться с различными настольными играми….

А между тем призы ожидали своих обладателей…

Церемоня награждения началась с вручения памятного приза самой юной участнице Открытого турнира – второкласснице Анне Черновой из Петрозаводска.

Олег Еремеев, сильнейший среди школьников Республики Карелия – III место в Открытом турнире.

Второе - Игорь Немлий.

Степан Трубицин – I место в Открытом турнире. В 2014 г. Степан стал победителем Турнира мастеров в Открытом студенческом первенстве России. Закончив "Политех", он теперь выступает в новом качестве – оргакнизатора и координатора студенческого го-движения.

Все участники Турнира мастеров и Турнира разрядников получили памятные призы. Поэтому церемония награждения растянулась по времени.

Бронзовым призером в Турнире разрядников стал Илья Елисеев!

Второе место, добытое в дополнительной партии, оказалось у Евгения Степанова.

Чемпионом РССС среди разрядников стал Кирилл Федотов! Поздравляем Кирилла, сумевшего значительно улучшить свой результат по сравнению с 2014 годом (5 место в Турнире разрядников) и стать чемпионом!

В Турнире Мастеров  распределение итоговых мест оказалось более предсказуемым.

Лидер команды ПетрГУ  Александр Голованов – V место в Турнире мастеров.

Антон Проскурин – IV место в Турнире мастеров. Успешное выступление Антона на чемпионатах РССС позволила ему показать феноменальный прирост рейтинга РФГ.

Даниил Друкарев – III место в Турнире мастеров.

Виктор Иванов – II место в Турнире мастеров.

Сильнейшим студентом России 2015 г. стал Александр Вашуров! Александр является первым кандидатом в студенческую сборную страны, которая будет представлять Россию  в международных студенческих соревнованиях.

Поздравляем нашего Чемпиона и пожелаем ему дальнейших успехов!

После завершения церемонии награждения – совместное фото на память.

Пожелаем нашим участникам успехов в учебе, научных проектах и, конечно же, в мудрой игре го! Приглашаем всех принять участие в студенческом фестивале следующего года, который состоится в августе – сентябре 2016 г. в Петрозаводске! Студенческий кубок компании « Полиметалл» завершился.

И это только начало интересного пути!

Текст: Алексей Лазарев

Больше фотографий в альбоме на  Google+

07.09.2015 18:36:01

26.10.2015 21:50:44
"И это только начало интересного пути!"
Не тольько начало но и все новое и не опознаное среди молодых студентов.
Каждый выходит на свою тропинку, лесницу жызни. Удачи.