ЕГК-2017, открытие

Европейский Го-Конгресс наконец стартовал.
 
 
Перед основными мероприятиями ЕГК, как всегда, состоялся финал командного чемпионата Европы, который давно стал неотъемлемой частью Конгресса, хотя это совершенно самостоятельное соревнование, большая часть которого проводится в Интернете и лишь финал проходит очно.
 
 
Команда России спустя несколько лет вернула себе звание чемпиона Европы. Перед стартом турнира Тимур Санкин сказал, что для России все являются конкурентами и откровенно слабых команд или проходных досок в командном чемпионате Европы нет.
 
 – На финал наши соперники выставили не оптимальные составы: у венгров не приехала Диана Козцеги, у румын не играл Каталин Тарану, в украинской команде отсутствовал Богдан Жураковский. Но это не уменьшает наши заслуги, – подводит итог Тимур,  – все сыграли замечательно.
 
 – Открытие Го-Конгресса в Санкт-Петербурге было превосходным, – сказала Маня в начале подготовки церемонии открытия ЕГК в Германии,  – и мы не можем провести церемонию на таком же уровне, поэтому постараемся сделать наше шоу другим.
 
 
В нескольких словах – на сцене, которая напоминала ринг, Маня с (неожиданно!) Глебом Черепановым провели практически часовой стендап со скетчами, шутками, играми, и он был заметно перегружен информацией. Гобан, символизирующий Го-Конгресс, на сцене передавали друг другу президенты федераций Го Турции, Европы, России, а потом за него дрались организаторы конгрессов, и в конце концов все вместе его держали. Честно говоря, я сначала думал, что это будет не очень – ведь никто не готовился и все участники не актеры, но получилось забавно. Все посмеялись над дурацкой ситуацией, сложившейся перед Конгрессом, и в итоге действительно организацией ЕГК занимается интернациональная команда, что, по-моему, круто и правильно.
 
 
Было много информации о конгрессах в целом. Например, первый конгресс прошел в Германии в 1957 году и в нем участвовало лишь 25 человек. Можно сказать, что все началось с домашней вечеринки, на которой играли в Го :) . Сейчас же это больше тысячи участников. Кстати, интересно, что в Оберхофе лишь полторы тысячи жителей, и наплывы туристов и спортсменов здесь происходят обычно только зимой – горожане реально не понимают, что сейчас происходит в их крохотном и спокойном городе.
 
 
Было немного жаль слегка уныло выглядевших японцев и китайцев, которым было трудно понимать происходящее, тем более что не во всем зале было достаточно хорошо слышно, о чем говорят со сцены.
 
 – Это было неожиданно, и потому хорошо,  – так отозвался о церемонии Владимир Ильич Горжалцан.
 
Фотографии см. в альбоме.
Текст и фото Михаила Крылова.
23.07.2017 13:57:12