Мемориал Валерия Асташкина

 
Прошедший 19-20 декабря Мемориал Асташкина (последний в этом году питерский турнир) стал рекордным по количеству участников. Но из 118 предварительно зарегистрировавшихся до 18-го этажа гостиницы «Азимут» добрались только 88 игроков. Остальных, у которых видимо нашлись дела поважнее, судейская коллегия заочно пожурила.

 

На церемонии открытия вице-президент РФГ Владимир Ильич Горжалцан в честь пятидесятилетия российского Го вручил памятные медали ветеранам нашего Го-движения.

Кстати, на турнире были и знавшие Валерия Асташкина лично. 
Андрей Фролов был знаком с патриархом совсем мало, но именно Асташкин открыл ему мир Го. "Ах, и не выдыхать",  – это все, что может Андрей сказать сегодня про одного из основателей Го-движения.

Александр Данилов встречался с Валерием Асташкиным на заводе им. Козицкого, где производились телевизоры "Радуга" и аппаратура для Морфлота. На заводе образовалась секция Го, которой Асташкин и руководил. "Человек он был хороший и общительный, для него игра была всей жизнью", – вспоминает Александр.

После того как начались публикации в журнале "Наука и жизнь" в 1975 году, в жюри конкурса решения задач стали приходить сотни писем. Асташкин, вместе с инициативной группой, образовавшейся из энтузиастов игры Го, стал группировать письма из разных городов, знакомить любителей между собой и ездить к ним в гости. Инициативная группа под руководством Асташкина организовывала соревнования, оценивала в рангах уровень игроков в разных городах, учила взрослых и детей – каждый делал, что мог.

"Мой круг общения очень сильно вырос в то время. Сейчас такого нет. Турниры иногда даже дома проходили, – рассказывает Александр. – У всех был энтузиазм, каждый, куда бы ни ходил, всем рассказывал о Го".

Ветераны российского Го могли бы ещё много добавить к этим словам, но время уходит, а с ним уходят и люди, являющиеся носителями нашей общей памяти. Хорошо бы сохранить эту память для будущих поколений игроков. Сам Валерий Алексеевич немало сделал для популяризации игры, в том числе и через средства массовой информации, и через другие возможности распространения знаний об игре Го среди людей. Он часто на турнирах не только читал лекции по игре, но и сам писал пресс-релизы.

И на турнире, посвященном памяти Валерия Асташкина, мы можем наблюдать плоды этих многолетних трудов. Такое количество игроков на форовом турнире меня удивило. Многие спортсмены, играющие в Го продолжительное время (то есть про них уже нельзя сказать, что они начинающие), не любят форовые соревнования, а ведь сам Асташкин был не только основателем всего нашего Го-движения, но и ярым поклонником форовых соревнований. По словам Сергея Павлова, лично знавшего Валерия Алекссеевича с 1977 года и игравшего с ним в турнирах, включая форовые,  на всех фестивалях Го, и даже на серьезных турнирах, Асташкин всегда старался организовать дополнительные форовые состязания. Так, в 1977 году в Краснодаре на отборочном ("межзональном") турнире первого неофициального чемпионата СССР по Го было проведено несколько форовых блиц-турниров, позволивших уточнить относительные ранги по разным регионам страны. На Мемориале я попытался выяснить, что привлекло сюда столько людей и какое вообще отношение к форовой игре сегодня.

Как считает тренер Эльвина Кальсберг, форовые турниры особенно полезны для начинающих игроков: "Форовые камни стоят в таких точках, которые дают преимущество не в территории, а в борьбе, поэтому и более сильному игроку тоже надо именно бороться за победу. В равной партии такой игрок, как только получает перевес, расслабляется и начинает уже не играть, а бороться со сном и следить за тем, чтобы не пропустить какое-нибудь атари. В форовой игре ему приходится бороться до конца, или, как минимум, долго. Еще польза в том, что от турнира к турниру при игре с одними и теми же игроками количество форовых камней у начинающего сокращается и он видит, как его уровень растет".

Елизавете (11 кю) играть в форовых турнирах нравится. Если ты уже сильнее своего признанного уровня, то имеется большой шанс выиграть турнир. И такое уже случалось   –  Елизавета выиграла прошлый форовый турнир и ей это очень понравилось. На этот раз у нее только три победы, но она все равно довольна, потому что ей просто нравится играть в Го. Правда, в середине последнего тура, когда ситуация в партии сложилась совсем не в ее пользу, она подошла ко мне и сказала, что передумала и больше не любит форовые турниры :) 

Александр (3 дан) первый раз играет в форовом турнире и ему не понравилось то, что большую часть турнира ему приходится давать по 6-8 камней форы. "Мне бы хотелось поиграть на разной форе,  – говорит Алекандр,  – но когда фора слишком велика, то часто партию, которую должен был проиграть, я выигрывал, а ту, что, как мне казалось, уже выиграл – проигрывал. Ожидаю, что после турнира мой рейтинг сильно упадет и мои шансы встретиться с сильными игроками на предстоящем Европейском Го-конгрессе уменьшатся. Не стал бы играть тут, если бы в это время проходило какое-нибудь соревнование с игрой на равных".

Марина (6 кю) играет в фотором турнире впервые за все время увлечения Го. «Мой друг сказал, что игра на форе мне очень подходит, потому что фора нивелирует то, что я плохо играю в фусэки. Я люблю игру с борьбой",  – делится она своими соображениями по поводу игры с форой.

Ольга (6 кю) не участвует в турнире, потому что не любит играть на форе, которую пришлось бы постоянно кому-то давать. "Я проиграю в первой же партии и меня будут опускать и опускать в турнирной таблице. Я буду давать все больше и больше форы. Мне это не нравится,  – говорит она.  – Я пришла просто посмотреть на серую и невзрачную из-за погоды панораму города и пообщаться с друзьями".

Сергей (20 кю) играет в турнире впервые и ему вообще все нравится, все для него здесь здорово: "Прекрасная возможность сыграть 8 партий за выходные, причём вообще не напрягаясь для этого".

Результаты:
1 место  – Сергеев Владимир,
2 место  – Клубников Георгий,
3 место  – Алексеев Андрей.

Сильнейшим среди ветеранов стал Алексей Горчаков (5-е место в общем зачете).

На церемонии закрытия молодые активисты Го-движения также были награждены памятной медалью в честь 50-летия Го в России.

В заключение всех игроков поздравили с наступающим Новым Годом и агитировали регистрироваться на Кубок Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге, который состоится в феврале. Соревнование, едва ли не самое яркое и большое из тех, что регулярно проходят в северной столице (смотрите репортаж о турнире 2015 года), в этот раз будет совершенно исключительным и еще более ярким. Одновременно с ним буквально в соседнем зале будет проходить первый Чемпионат Европы среди профессионалов, на который съедутся все европейские "профи", в том числе троекратный (и действующий) чемпион Европы француз Фан Хуэй. Так что регистрируйтесь на кубок!

Все фотографии в альбоме.

Текст и фото: Михаил Крылов

21.12.2015 20:03:53

02.01.2016 17:30:02
давно это было....
я прочитал в журнале "Наука и жизнь" за 1975 год правила по ГО и участвовал в опубликованном в нём конкурсе. родом из города Барнаул и на тот момент был студентом и весной 1976 года, сыграв несколько партий, поехал на первый фестиваль по ГО в г.Ленинград. Это было здорово, обучение, турнир .... Я и ещё несколько человек жили в квартире Асташкиных , уже не помню Валерия или его брата. Играл с Ниловым, вроде даже выиграл на 9 камнях форы.
потом с друзьями несколько лет продвигали ГО в Барнауле, нам из Ленинграда присылали литературу. потом был перерыв и вот несколько лет назад я узнал , что в Барнауле существует команда которая продвигает игру в городе. и это здорово!
Поздняков Александр.
22.12.2015 12:04:39
а как же посмотреть все фотографии если доступа нет к альбому?
22.12.2015 21:35:58
аналогично. Откройте доступ к фотографиям пожалуйста
23.12.2015 00:31:22
https://goo.gl/photos/Y9GUYfkmT25Fw3K58 Работает вроде все, проверил только что. Новый дизайн как-то не понятно открывает доступ.