Три дня в Осаке

Из Японии мы вернулись 24 июля. Около полугода назад японский го клуб пригласил троих российских детей с сопровождающим на три дня в Осаку. Подчеркну, что приглашение мы получили во многом благодаря отличным отношениям Рустама Мизхатовича Сахабутдинова с организаторами. Нашу страну представляли члены юношеской сборной, сильнейшие дети до 12 лет Мезин Савва, Крайнов Антон и Шальнева Виржиния. На дружескую встречу приехали также представители Германии, Мексики, Канады, США, Кореи, Китая и Таиланда. 

Многие участники прилетели с большой группой поддержки. Нас было восемь, а мексиканская делегация, например, включала 17 человек. Маршрут до Осаки мы проложили через Стамбул с пятичасовым осмотром центра города, далее было трехдневное пребывание в столице Японии Токио, затем переезд скоростным поездом в Осаку, где мы провели последние четыре дня, и возвращение в Москву.

В Токио наша команда жила преимущественно у своих знакомых. Я остановился у своего ученика, который 12 лет назад уехал из Ижевска и с тех пор живет в Японии.

В один из дней я съездил в мекку Го – центральный офис Нихон Киин, а дети с родителями посетили японскую деревню.

Им там настолько понравились пейзажи, что на следующий день мы все вместе решили отправиться в другой пригород. Встретились как обычно у памятника Хатико (лучшего места для встречи не придумать), который стоит на центральной станции «Сибуя». Планировали забраться на гору, спуститься к озеру и там нам должен был открыться отличный вид на Фудзи. Но в этот день нам суждено было познакомиться только с изменчивостью местной погоды. Обзор рядом с озером был на 15 метров, не дальше. Причем когда ехали, то светило солнце. К вечеру мы добрались до Sky Tree Tower – самой высокой в мире телебашни, но прямо перед носом распродали все билеты и закрыли двери. К нашей радости менеджеры оказались очень отзывчивыми: выслушав от нас историю про тяжелый день, они поняли, что еще одно разочарование мы не переживем. Нас пустили, причем провели без очереди! В итоге мы осмотрели ночной город с высоты 350 метров.

Осака оказался еще более приветливым городом. Формат мероприятия был дружеский. Партии игрались на доске 13х13 на форе, чтобы ребята познакомились с как можно большим количеством игроков из разных стран. При этом приветствовать и благодарить за игру нужно было на языке партнера. Затем состоялся короткий трехтуровый турнир на доске 19х19. Наши ребята попали в одну группу по уровню игры и, к сожалению, вынуждены были играть между собой.

В результате Савва и Антон заняли 1 и 2 место в группе.

В последний день прошел матч с ветеранами и организаторами, причем в комментариях к программе было указано: «Бейте их! Призы гарантированы». На протяжении всех трех игровых дней в зале находились профессионалы, которые играли с детьми и разбирали им партии. Японцы подготовились просто превосходно! 

Пока дети играли, родители осматривали достопримечательности Киото, местные ярмарки и магазины. Из Японии мы увезли два гобана, океан эмоций и отличное настроение.

Надеюсь, нас пригласят в будущем году. Эта поездка может стать прекрасным дополнительным стимулом для детей заниматься и показывать высокие результаты на первенствах России и Европы.

Тимур Санкин

Больше фотографий в альбоме на Google+

09.08.2015 17:09:54