Чебикон-2014

Всё чаще на фестивалях и других массовых мероприятиях неформальной молодёжи появляется игра Го. На этот раз "гошный" десант высадился 2 августа в Чебоксарах – прямо на (десятый, юбилейный!) аниме-фестиваль Чебикон (Чебурашка на плакате – символ феста).
 
 

 Дефиле в костюмах героев аниме и фэнтези на сцене, 

 
мини-театральные постановки,
ярмарка "няшных" изделий и "кавайных" штучек
– вот далеко неполный список того, что можно увидеть на подобных мероприятиях. Представлены также компьютерные и настольные игры, среди которых можно увидеть и маждонг, и конечно же самую пленительную в мире...
 
Мастер-класс по Го в этот раз проводился совместными усилиями представителей Казани и Чебоксар (правда, всего по одному человеку) при поддержке Полиметалла.
К сожалению, в Чебоксарах пока нет своего Го-клуба, поэтому очень важно было найти и объединить местных жителей, уже умеющих играть, а также привлечь новых людей, которые заинтересуются игрой. Каждый анимешник рассматривался как потенциальный гошник. Попадались среди подошедших и те, кто знаком с правилами, и даже не все из них – только благодаря «Хикару-но-го»: обычное дело – человек играл в интернете, но никогда не держал в руках реальных камней. Кстати, также часто проницательные слушатели отмечают сходство Го с точками (игра на бумаге на окружение только «камней» противника, но не «территории»), которыми баловались в школе.
 
Отличительная особенность Чебикона – все мероприятия в стенах Дворца Культуры, включая награждение выступавших, проходят в один день. Этим знаменательным днём и стала суббота, 2 августа. В воскресенье же действие переносится на свежий воздух: сначала танцевальный флеш-моб и массовая фотография на Красной площади (есть в Чебоксарах такая),
потом – двухчасовой аниме-теплоходик по Волге. Правда, теплоход пришлось немного подождать возле речного порта.
 
Виды с теплохода хороши –
Хороши и «морячки» –
Культурную программу взяли с собой на борт – на палубах проходит мастер-класс по японскому языку, играют в мафию.
Го-посиделки для самых стойких продолжились и после возвращения на берег – сначала под открытым небом на набережной,
потом – из-за внезапно налетевшего ураганного ветра, который принёс с собой ещё и ливень – в кафе.
Радует, что каждый раз после мастер-класса игра Го приобретает несколько новых поклонников, а также к Го-движению присоединяются те, кто играет «только для себя» или кто немного умел играть раньше. Будем надеяться, что «нашедшиеся» в Чебоксарах организуют регулярные встречи, а в перспективе – создадут местное отделение Российской Федерации Го.
 
16.08.2014 02:22:24