Го в анимешном и в виртуальном мире.

В первые выходные декабря в Казани прошло сразу два массовых мероприятия, где было представлено Го. Одно из них – уже «привычный» аниме-фестиваль OpenCon. Он не такой масштабный, как апрельский Феникс, однако собирает достаточно много зрителей и участников из разных мест, особенно из ближайших городов Поволжья.

Пока ведущие объявляют участников,

а участники дефилируют по сцене в самодельных костюмах героев аниме,

танцуют

и поют,

в холле второго этажа можно поиграть в настольные игры.

Конечно, больше всего народу появляется на игровой площадке во время перерывов в концертной  программе,

 

но есть и такие, кто, заинтересовавшись игрой, забывает про всё остальное.

Что интересно, в этот раз поиграть в Го приходило больше народу, чем на прочие «настолки».

И, конечно, аниме-фестиваль не мог не порадовать большим числом костюмированных персонажей, которые не просто соглашаются, а очень любят фотографироваться.

 

 

 

Большинство из них сложно узнать зрителю, не разбирающемуся в аниме, однако попадаются и знакомые «лица» – от Пикачу…

…до Гарри Поттера.

…как живой!

Жаль только, что в этом году ОупенКон продлился всего один день, но день этот был насыщенным и интересным.

 

Другое же мероприятие захватило оба выходных дня. Это Кибериада-2015 – фестиваль киберспорта, включающий в себя турниры по различным компьютерным (Counter-Strike, Dota) и настольным (Манчкин) играм.

Турнирные игры транслируются для зрителей на большом экране с комментариями в режиме реального времени.

 

Это так называемый «стрим» – в Го тоже есть люди, которые этим занимаются, транслируя и комментируя свои партии прямо по ходу игры… но, видимо, тут нужна регулярность и системный подход. Говорят, что стримы компьютерных игр завоевали бешеную популярность всего за несколько лет – может быть, дело ещё и в грамотном маркетинге?..

Игроки находятся недалеко от зоны трансляции (на следующем фото одна из команд видна слева), но им не до зрителей.

Кстати, в турнире по Counter-Strike победила команда из Казани.

Также на территории Кибериады можно было поиграть в старый добрый файтинг «Мортал Комбат»

или побродить в виртуальной реальности в трёхмерных очках Oculus Rift – это развлечение стало популярным в последние годы.

Разумеется, куда же без настольных игр!..

…и куда же без Го.

 

В отличие от анимешных и ролевых фестивалей, на казанской Кибериаде Го представлено впервые – сама же Кибериада проходит в столице Татарстана во второй раз. Однако наш мастер-класс сразу же привлёк внимание зрителей…благодаря громкой связи, по которой можно объявить начало очередного мероприятия (совет всем: если есть возможность позвать на свой мастер-класс или лекцию большое количество людей по громкой связи – пользуйтесь, помогает!).

Лекцию с презентацией на большом экране тоже удаётся прочитать не так часто. Но уж где-где, а на фестивале киберспорта экран и проектор найти можно.

Конечно, после небольшой лекции все желающие, если таковые найдутся, собираются у досок поиграть. И желающие нашлись – как до лекции, так и после неё.

Надо сказать, киберспорт сейчас развивается более чем активно, число любителей компьютерных игр растёт по всему миру, поэтому было бы очень неплохо продолжить сотрудничество с ними.

22.12.2015 00:17:12