Нагабику.RU (26). Отчет

1 октября завершился двадцать шестой интернет-турнир "Нагабику.RU", который я провожу на сервере KGS. В этот раз участвовало чуть меньше игроков, чем в августе (август меня крайне удивил количеством участников) – 48 игроков. Уровень от 22k до 3d. Так же, как и в прошлом – участвовал Залевский Ростислав из Испании и Герасютин Микита из Белоруссии. А по России география – Архангельск, Владивосток, Волгодонск, Йошкар-Ола, Кемерово, Киров, Котлас, Краснодар, Москва, Новоуральск, Оренбург, Петрозаводск, Радужный, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Соликамск, Тамбов, Тверь, Челябинск, Ярославль. Больше всего игроков из Москвы – 8, второе место поделили Киров и Краснодар – по 6 участников.

Разбил, как и в прошлый раз, на 4 группы, но уже не стал делать разрыв в два стартовых очка Мак-Магона. 1 группа: 9d-4k, 2 группа: 5k-9k, 3 группа: 10k-15k, 4 группа: 16k-29k.

Летом в Го начал играть старший сын (LLeo, 5 лет). Постепенно дорос и до участия в турнире. Подошел ответственно, играл серьезно. Местами излишне переживал. Но к концу турнира, по-моему, уже играл поспокойнее. Игра уже к 4-5 туру заметно изменилась – стал ходить "ширше", чаще отвлекаться от локальных позиций. Результат – одна победа и вагон опыта. Считаю, что очень даже не зря решились.

Из сильнейших заявленных игроков был Магзумов Ринат (Tired, Киров). Он участвовал вне конкруса, то есть на призы не рассчитывал, но у него были один пропуск (1 тур) и одно техническое поражение (6 тур) (после подтверждения участия в туре запустилось обновление винды на ноуте и прообновлялось полтора часа), поэтому так и так призовых мест не занял.

Также участвовал Евгений Лохару (EvgeniyLE, Санкт-Петербург), который уже давно не играл в турнирах РФГ, имел рейтинг на момент заявки около 1500, но ему была присвоена УЭО = 3k. На КГС у него уровень – 1k, а на tygem – 4d. По результату – 2 пропуска и 4 победы, в том числе над Эдуардом (Jetumi, Краснодар). Возможно именно эту партию, мы увидим в разборе от Игоря Бурнаевского (HappyLook). Интересно было бы увидеть партию Рината с Евгением. Надеюсь, что они встретятся в следующих турнирах.

Эдуард занял заслуженное первое место с пятью победами – больше никто в этом турнире не смог одержать столько побед. Достойно выступил. 

Вчера выяснилось, что турнир пропал из баз данных РФГ (gofederation.ru и ТИГР). В течение дня восстановили турнир в ТИГРе и создали новую страницу на gofederation.ru (соответственно, без списка регистрации и по новой ссылке).

Уже готов пересчет. По его итогам:

  • наибольшая прибавка у Евгения Лохару – с 1548 до 2089, что соответствует первому разряду (не менее 1800)
  • Маслов Кирилл (breakneck) также достиг уровня первого разряда 
  • Щербакова Мария (Carregan) достигла уровня третьего разряда (не менее 1000)

Молодцы!

В этот раз удалось выделить учительские статусы на один месяц для разбирающих игроков: Вадиму Филиппову (AkiSanKaku) и Кириллу Акинфееву (AkinfeevK). Поэтому, надеюсь, разборы будут более доступны.

Хотелось бы поблагодарить Эдуарда за баннер для анонсов, Игоря Нилова – за анонсы в РК и помощь в получении подписок на КГС+ и учительских статусов для разбирающих, Александра Динерштейна – за предоставленную скидку на подписки LiveReview, Валерия Шикшина – за скидку на электронные книги, Вадима Филиппова – за подписку к базе задач и готовность провести разбор, Кирилла Акинфеева – за готовность разобрать партию, Игоря Бурнаевского – за открытые разборы. 

Разбор от Игоря назначен на субботу на 21:00 по Москве в Русской комнате (постараюсь записать и выложить на Ютуб, как в прошлый раз).

Турнирная таблица
Итоги 
Пересчет рейтинга

Текст: Лазарев Илья

04.10.2016 09:46:57