Командный Чемпионат Москвы 2013

Командный Чемпионат Москвы 2013Командный чемпионат Москвы прошел 16-17 ноября в гостинице «Измайлово» и собрал 22 команды. Хотя в положении и было указано «выявление лучшей клубной команды г. Москвы 2013 года», команды были самые разные, включая команду «Бобры». Марина Сергеевна чуть было и меня не сделала «бобром» (у них не хватало одного участника), я задумался, но вспомнил зачем пришел и приступил к исполнению судейских обязанностей. 

Команда «Парное го», с двумя участниками предстоящего финала Чемпионата России на первых и опытными бойцами на последних досках, казалась явным фаворитом, что и подтвердилось. Что это за клуб «Парное го» я поинтересоваться постеснялся. Аналогично с «Центром внедрения», но здесь я просто знал, какой получу ответ. Команда Санкина с детьми («Лидер-1») была точно клубной, но дети пока до уровня тренера явно и близко не дотягивают, так что за медали бороться у них не получилось. Вторая команда детей Санкина была без тренера и просто радовала глаз своими оранжевыми клубными майками. 

Участники команды Сахабутдинова («Школа го-мастер») тоже далеки от учителя по силе. Плотные составы были у клубных команд «Китай-город» и «Тэнуки-1», которые в итоге стали 2-й и 3-й. Клуб «Тэнуки», выставив четыре команды под номерами, заставил задуматься над тем, сколько раз подряд учит Филиппов своих слушателей играть это самое тэнуки, и не это ли создает различие в силе игры команд. Команда «Территория-1» в заявке выглядела уверенно, но Александр Попов не мог играть первые три тура.

Очень порадовало множество студенческих команд, представлявших МГУ и МФТИ («Парус»). Были команды «Сэнтэ» и «Готэ», первая предсказуемо играла сильнее. Да, еще и «Паладины Южного Креста». Думаю, должны были строить поннуки, преимущественно белым цветом и на нижней стороне доски. Жаль, не было команды «Поннуки», их матч с «Центром внедрения» мог стать хитом года. 

Как и всегда, в команднике с разноуровневыми составами команд, результаты матчей непредсказуемы, лично мне были интересны результаты давних знакомых и подрастающего поколения. Партия Александр Попов — Рустам Сахабутдинов напомнила времена тридцатилетней давности как боевым настроем, так и классическим стилем игры. Очень интересно было посмотреть, удастся ли Попову дать бой Славе Каймину. Бой был, но Каймин всё-таки выиграл.

Противостояние двух Вадимов, Филиппова и Хавина, закончилось с разницей в пол-очка. Дина Бурдакова неожиданно проиграла Никите Горохову – студенту МГУ, которого я помню нижегородским школьником. Еще была гениальная сдача Сахабутдинова в последнем туре Алексею Бобневу (1528), учитывая результат последнего 5-0, ждем нового игрока в группе 2100+.

Единственной заметной накладкой турнира было то, что несколько капитанов команд не явились к началу 4 тура из-за чего произошла задержка жеребьевки и судьям пришлось пересаживать игроков с доски на доску. 

О судействе. Выяснилось, что если судья выполняет свои обязанности по поддержанию порядка в игровом зале, то уровень шума удается поддерживать на вполне комфортном для игроков уровне. Даже, когда осталась одна пара. Даже, когда в турнире играют дети. И игрокам не нужно самостоятельно отгонять кого-то от доски или просить помолчать. Думаю, что нужно планомерно продвигать культуру поведения зрителей в игровом зале. Давайте рассказывать людям о том, что турнир –  это не клубная встреча, а что-то иное, и вести себя надо по-другому. Что, несомненно, радость общения является важной частью турнирной жизни, но не стоит предаваться ей рядом с игровыми столами. Что разговоры в зале — это неуважение к тем, чьи партии не закончились. И начинать, конечно, с себя.
Текст: Руслан Дмитриев 
Фотографии: Михаил Крылов и Александр Мельников
Результаты

Все фотографии в альбоме Google+


 

 

 

21.11.2013 12:06:41

21.11.2013 12:06:41
Ссылка на результаты битая.