Пресс-конференция, посвященная XXI Кубку посла Японии по игре Го

В четверг, 22 октября, в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Кубку посла Японии по игре го. В ходе мероприятия была проведена также презентация юбилейного 60-го Полиметалл Европейского Го конгресса, который пройдет в 2016 году в Санкт-Петербурге.

Кубок Посла Японии – старейший российский турнир. Он пройдет в здании посольства Японии в России 24 и 25 октября в рамках фестиваля "Японская осень". Игрой Го, возраст которой оценивается в 3500—5000 лет, в мире увлекаются более 60 миллионов человек, и она считается одной из самых распространенных интеллектуальных игр в мире. 

В пресс-конференции участвовали: 
— министр-советник Посольства Японии в РФ Оцуки Котаро; 
— вице-президент Европейской федерации го Ли Тинг; 
— президент Российской федерации го Максим Волков; 
— семикратная чемпионка Европы по игре го Наталья Ковалева; 
— член правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта Геннадий Алешин; 
— заместитель директора департамента развития летних видов спорта Минспорта РФ Борис Гришин.
 
Кубок Посла Японии, участие в котором бесплатно, соберет не только сильнейших, но и начинающих игроков со всей страны. Турнир является самым крупным в России – ожидается, что в нем примут участие около 200 человек, в том числе титулованные спортсмены и многократные чемпионы Европы. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы и разборы партий для игроков. Организаторами турнира являются Российская федерация Го и посольство Японии в РФ.

Президент Российской федерации Го Максим Волков отметил, выступая на пресс-конференции, что Кубок посла Японии по игре Го – старейший регулярный российский турнир. "По своей сложности и количеству возможных комбинаций Го превосходит шахматы. Например, в шахматах после четвертого полухода возникает 100 тысяч возможных позиций, а в Го — 4 миллиарда. Несмотря на то что Го пришла в Россию недавно, игра уже приобрела свих поклонников, число которых с каждым годом растет, и российские спортсмены не раз завоевывали чемпионские титулы среди игроков европейских стран", — отметил Волков.

Член правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) Геннадий Алешин напомнил, что Российская федерация Го подписала с комитетом соглашение о сотрудничестве в целях развития, поддержки и продвижения этой игры. "Мы планируем совместными усилиями сделать так, чтобы в дальнейшем Го получила достойное место среди интеллектуальных игр в нашей стране", — рассказал Алешин.

Как отметили в пресс-службе федерации Го, игра особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии, где традиционно является неотъемлемой частью культуры. В игре важны тонкий расчет, интуиция и стратегия. Недаром японские сегуны и военачальники уделяли внимание этой игре, считая, что она помогает им одерживать победы на поле боя. Министр-советник посольства Японии в РФ Оцуки Котаро напомнил, что Го происходит из Китая, но развитие она получила в Японии. "Мне импонирует укрепление взаимодействия и расширения наших связей через игру Го. Я надеюсь, что Кубок Посла Японии придаст еще больший импульс развитию обменов между народами Японии и России", — подчеркнул Оцуки.

В свою очередь, заместитель директора департамента развития летних видов спорта Минспорта РФ Борис Гришин напомнил, что в России Го является официальным видом спорта, включенным во всероссийский реестр. "Все больше проводится российских, муниципальных и региональных соревнований по Го. Приказом министра спорта РФ в апреле 2015 года утверждена программа развития Го до 2020 года. Она включает подготовку сборных российских команд к участию в международных соревнованиях. Безусловно, европейский турнир, который пройдет в 2016 году в Санкт-Петербурге, войдет в единый календарный план Минспорта РФ", — сказал он. 

Юбилейный, 60-й Полиметалл Европейский Го конгресс, в рамках которого проводится, в частности, чемпионат Европы по Го, состоится в июле-августе 2016 года в петербургском отеле "Азимут". В течение двух недель за титул чемпиона Европы будут сражаться 24 участника, а в сопутствующих соревнованиях и других мероприятиях конгресса ожидается порядка 1000 участников.

Видеоотчет  –  https://drive.google.com/open?id=0B6y-ZWg27_SsS3lQYURkYWNKclU

23.10.2015 19:49:01