Баталии на Кубке генерального консула Японии в Санкт-Петербурге

В Питере в прошедшие выходные, несмотря на обильный снегопад, было жарко. Четырнадцатый турнир на Кубок генерального консула Японии прошёл в горячих баталиях. В турнире начинающих шесть игроков из сорока четырёх показали аномальные результаты с приростом рейтинга от 120 до 550 пунктов. Но больше всего неожиданностей произошло в основном турнире.

Илья Елисеев обыграл двух вторых данов. Юная Виржиния Шальнева оставила пепелище после партий с Дмитрием Корневым и Игорем Поповым.

Михаил Святловский одолел Василия Андриенко.

Но самым неожиданным результатом, наверное, стала победа Александра Корнюхина над опытнейшим Алексеем Лазаревым.

Претенденты на Кубок тоже не дали зрителям скучать: напряжённейшая партия третьего тура Динерштейн – Сурин закончилась победой последнего с перевесом в пол-очка. В четвёртом туре Григорий Фионин в свою очередь "вытащил" у Сурина полтора очка и стал лидером турнира. В последнем туре он потерпел поражение от Александра Динерщтейна, и судьба призовых мест решалась на самых последних секундах в заключительной партии турнира между Игорем Поповым и Алексеем Лазаревым.

Попов победил, ворвавшись в число призёров и окончательно зафиксировав их состав: Сурин и Динерштейн при полном равенстве основных показателей по результатам личной встречи заняли соответственно второе и третье места. А обладателем Кубка генерального консула Японии в этом году стал Григорий Фионин, подтвердив своё право на место среди сильнейших российских игроков. 

На церемонии награждения генеральный консул Японии господин Фукусима Масанори выступил с тёплой проникновенной речью, отметив при этом, что игроки в Го не только совершенсвуют свой разум, но и укрепляют силу духа и развивают внутреннюю гармонию.

Наш турнир уже традиционно становится местом, где культивируются разные виды японских традиционных искусств. И в этот раз участники и гости турнира смогли принять участие в мастер-классах по живописи, каллиграфии, оригами и икебане, получив незабываемые впечатления от собственноручного создания маленьких шедевров.

Все фото в альбоме.

Текст: Максим Подоляк.

Фото Михаила Крылова.

24.04.2017 23:10:18