Чемпионат России по быстрому го на призы компании "Полиметалл". Санкт-Петербург

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошёл третий чемпионат России по быстрому Го. Рапид занимает особое место среди остальных игровых дисциплин в Го, из-за жёсткого временного контроля — участникам даётся всего по 30 минут игрового времени без овертайма. Конечно же, это создаёт огромную нагрузку на игроков, поскольку обдумывать позицию и свои действия приходится существенно быстрее и интенсивнее. Да и число туров больше, чем в обычном турнире. Не все готовы принимать участие в этой изнуряющей гонке: любители классического или удлинённого контроля на таких турнирах чувствуют себя не в своей тарелке. Поэтому на рапид приезжают только самые закалённые бойцы. Следует отметить, что на личном чемпионате по рапиду происходит отбор представителя России для участия в Кубке премьер-министра Республики Корея, который фактически является любительским чемпионатом мира по быстрому Го.

В этом году личный чемпионат проходил по смешанной схеме: в первых пяти турах Мак-Магона определялась восьмёрка сильнейших, которая в последних трёх турах играла по олимпийской системе, при этом, проигравшие в четвертьфиналах влились обратно в основной турнир, а четвёрка продолжила борьбу за медали. Победителем турнира стал Александр Динерштейн из Казани, который победил в финале петербуржца Дмитрия Сурина, а в матче за бронзовую медаль представительница Челябинска Наталья Ковалёва обыграла восходящую звезду российского Го Григория Фионина из Петербурга.

В Командном рапид-турнире приняли участие десять команд. Так же, как и в личном турнире, первые четыре тура определили четвёрку сильнейших команд, которые продолжили борьбу в полуфиналах. Победителем турнира стала команда Татарстана в составе А. Динершейн, И. Немлий, А. Вашуров, В. Соловвьёв. Второе место у команды Санкт-Петербурга (Д. Сурин, Г. Фионин, С. Трубицин). В матче за третье место команда Карелии (А. Лазарев, В. Богданов, Д. Корнев, В. Швецов) победила команду ветеранов Санкт-Петербурга (А. Горчаков, М. Кашевник, В. Горжалцан).

Параллельно с основными мероприятиями был проведён квалификационный турнир начинающих, в котором встретились слушатели учебных групп, только недавно приступившие к изучению Го. Для большинства из них это был первый в их жизни турнир. Традиционно в таких турнирах за доской взрослые встречаются с детьми, для которых рост и вес соперника не играет никакой роли. Напротив, дети уверены, что большие шкафы громче падают. Вот и в этот разшкафы время от времени падали. Но, справедливости ради надо сказать, что некоторые шкафы подвинуть не так просто, и в этом турнире юным игрокам пробиться в тройку не удалось. Победил в турнире Ярослав Дехтяренко, Второе место разделили Анатолий Никоноров и Алексей Сёмин, а третье место досталось Савве Антонюку. Лучший результат среди детей показала Ирина Белова.

 

Автор фото - Игорь Немлий. 

11.03.2015 16:58:35