О прошедшем XIX Кубке Посла Японии

Кубок Посла Японии 2013

В последний уикенд октября Посольство Японии в Москве стало местом встречи любителей игры Го. В розыгрыше Кубка Посла Японии, ежегодно проходящем в рамках фестиваля «Японская осень», приняли участие как сильнейшие представители этой древнейшей игры, так и те, кто только ставит свои первые камни. 

Впервые Кубок Посла Японии был проведен в 1995 году и разыгрывался уже в 19 раз. Этот старейший российский турнир приобрел свои традиции и множество поклонников. События ждут как праздника. Есть даже небольшая группа игроков, которые посещают только это соревнование. 


Непосредственно в Посольстве Японии Кубок проводится в третий раз, до этого помещения были самые разные и не настолько удобные. Без ущерба для комфортности, в здании Посольства могут быть размещены 168 игроков плюс зрители. Поэтому, уже второй год число участников приходится ограничивать. Без этой меры, возможно, их количество могло бы быть порядка 250. Многие игроки, не получив возможность зарегистрироваться в качестве участника, приходили  чтобы посмотреть, поболеть, пообщаться и просто побывать на территории Японии. Всего участников и гостей  на Кубок зарегистрировалось более 300 человек.


Соревнование прошло в соответствии с регламентом, лишь начало первого тура пришлось немного задержать, так как без предупреждения не явились 25 человек. В остальном организаторы четко придерживались расписания. В подготовке и проведении турнира участвовал Михаил Лысенко — директор по развитию Спортивной федерации Го Магадана, который приезжал с целью обмена опытом с московскими коллегами.


Специальным гостем этого турнира стала Юки Сигэно – Генеральный секретарь Международной Федерации Го. Своей жизнерадостностью и обаянием она покорила всех. Сигэно-сан провела мастер-классы для начинающих и в свободное время играла со всеми желающими.

На вопрос о том, что она думает о прошедшем мероприятии, она смогла сказать только: Wonderful!

В ходе турнира, происходило много небольших, но примечательных событий.
Впервые специально к турниру был выпущен информационный буклет с расписанием мероприятия и с другой важной и интересной для участников турнира информацией. Больше всего дискуссий было по поводу напечатанного в буклете этикета Го. 

Игровые комплекты были совершенно новыми, камни даже не полностью очищены от обязательной предпродажной обработки. Многие впервые играли такими камнями. 

Совершенно неожиданно на турнире собрались все его победители за всю историю проведения мероприятия. 

Двое игроков не стали перед соревнованием заниматься получением экспертных оценок и вошли в турнир с нулевыми рейтингами. Выиграв по 4 партии из 5, к завершению турнира они получили тот рейтинг, который у них был на КГС.


В перерывах между играми  Иван Самойлов поил всех аутентичным, специально приобретенным к мероприятию японским чаем, который все с интересом пробовали. Он не идет ни в какое сравнение с обычным или любым другим чаем — вкус совершенно неожиданный. 

Особенно стоит отметить работу журналистов в этом году. Илья Шикшин признался, что никогда он не давал такого количества интервью за один раз. Кроме того, если ранее в телерепортажах всегда весьма вольно относились к фактам, именам и названиям, то сюжеты об этом Кубке были почти без ошибок и очень хорошими. 
Репортеры японской телекомпании NHK,  помимо того, что приехали освещать проводимый в России турнир, еще и привезли в подарок вееры Нихон Киин, которые и были вручены игрокам одержавшим четыре победы из пяти. По оговоренной заранее процедуре предполагалось наградить только игроков, одержащих пять побед, но, кроме победителя, таких не оказалось. Поэтому было оперативно принято решение наградить всех участников, одержавших четыре победы, то есть 15 человек.

Вообще, церемония награждения была согласована с Посольством буквально до секунд и была проведена строго по расписанию и в рекордное время.

Не обошлось и без накладок разной степени забавности или неприятности.
Все игроки получали электронные письма о предстоящем турнире адресованные не им, а Михаилу Крылову – в такой форме была сделана рассылка. Тем не менее, эти письма прочли все и не забыли взять свои паспорта для прохождения контроля в Посольстве. 

Произошел какой-то сбой в онлайн регистрации и к фамилиям троих участников добавилась приставка ЯЯУТ, что, к счастью, было вовремя замечено и опечатка не успела пойти в печать бейджей. На регистрации на турнир было роздано сувенирных кубиков заметно больше, чем предполагалось.  

Были и другие мелкие происшествия, но нет смысла их перечислять. Все отмечают высокий уровень организации и пишут благодарности на форуме, значит для участников все прошло отлично.

Упорная, многочасовая борьба определила лучших: Кубок выиграл обладатель пятого дана Руслан Дмитриев, второе место у Андрея Чебурахова, третьим стал Александр Вашуров. Среди игроков до восемнадцати лет сильнейшим стал двенадцатилетний украинец Валерий Крушельницкий. 

На закрытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России господин Тикахито Харада, который в своей речи к игрокам высказал радость от того, что ему представилась честь вручить Кубок и благодарность Российской федерации Го за их усилия в организации турнира. 

Президент федерации Го Максим Аркадьевич Волков, в свою очередь, выразил благодарность Послу Японии и всем сотрудникам Посольства Японии, которые подарили возможность сыграть в Го на территории суверенного государства. Также Максим Аркадьевич вручил господину Послу адрес со словами благодарности за вклад в развитие Российского Го.

Нельзя не отметить, что буклеты, сувениры, новые комплекты, а главное – большая организационная работа, как и многое другое, что всегда будет за кадром, было бы неосуществимо без поддержки компании «Полиметалл».

Все фотографии c XIX Кубка Посла Японии в альбоме на Google+
Текст и фотографии: Михаил Крылов

04.11.2013 23:34:07

04.11.2013 23:34:07
Спасибо mmk за репортаж и ещё раз всем огромное спасибо за этот праздник Го:)