Vladimir Open 2015

В пятый раз на фестивале VLADIMIR OPEN проводится турнир по Го. В третий раз я еду в Суздаль и думаю, о чем же мне рассказывать. Тот же фестиваль, тот же город, те же игроки. Сделаю другой формат! 

Прежде всего мне надо было добраться до Суздаля в пятницу. В середине дня билеты на электричку до Владимира остались только на последнюю, которая уходит в девять вечера Во Владимир я приехал в двенадцать и на вокзале встретил двух таких же бедолаг - игроков Го, которые не смогли уехать днем. По счетчику такси обошлось бы в шестьсот рублей, если ловить у вокзала - в тысячу. Сергей Борисович - главный организатор фестиваля - заказал нам серебристое такси "737". Ждем машину «у паровозика» и все такси, кроме одного, подъезжавшие к вокзалу в это время - серебристые :)  Наконец едем. 


Туристических комплексов в Суздале теперь много и все — самые главные. Ни навигатор, ни таксисты без адреса не справились. Слушаем от таксиста байку про жителя Москвы. «Просыпается он в пятнадцать минут шестого, а уходит с работы в девять! Представляете, как он живет - от работы до дома, допустим, ему ехать полчаса, — говорит коренной житель города Владимира, и мы дружно смеемся. — Ну, край, это час!».  И мы смеемся еще больше :) Не москвичам для справки: в Москве добираться до работы от часа до двух — обычное дело. Если полчаса до работы — это очень повезло. Так за разговорами мы подъезжаем к Суздалю, водитель начинает ковыряться в навигаторе, и именно в этот момент идущая впереди машина резко тормозит, "шеф" не успевает остановиться и принимает решение свернуть на левую полосу, по которой, как выясняется через мгновение, кто-то обгоняет по встречке. «Да что *** тут творится…» — Только и вырвалось у нашего водителя. Но все обошлось...

Двенадцать ночи. В лобби гостиницы шахматисты за партией пьют пиво, "гошники" Аня с Рашидом играют в настольный теннис. Рашид предлагает мне поиграть, потому что у него не получается. Я беру ракетку, а довольный Рашид идет в бар. Во втором часу ночи Аня вдруг говорит, что надо бы поспать перед турниром, но откладывать ракетку не торопится. Она готовится к женскому чемпионату России, где хочет занять третье место, и некоторое время мы обсуждаем разные неспортивные способы выбивания из игры других претенденток на призовые. Я предлагаю очень эффективный способ — оплатить сильнейшим спортсменкам поездку, например, в Турцию на время проведения чемпионата России. Между прочим, годы тренировок могут стоить и больше, а париться надо меньше =)


Два часа ночи… Кажется, я заигрался и надо бы заселиться. Мне сообщают, что проживать мне предстоит с Вадимом Хавиным …«Аяяяй, — ругаю я себя, — что ж ты не подумал, сейчас разбудишь, а то и вообще не добудишься, ночуй где хочешь». Мне везет — Володя Батраев выспался в поезде и теперь бодрствует, почти сразу мне открыл. Да, я очень удивился и обрадовался увидев его.«Володя, ты две недели играл в Го, прошло пять дней, и ты снова на турнире! Неужели не наигрался?» — спрашиваю его я и слышу в ответ:  «Тут свежий воздух, я отдохнуть приехал. После Чехии в работу еще не втянулся, устроил себе еще одну передышку». Вадим тоже живет в нашем домике, но в отдельной комнате.


В этот раз 45 участников, больше чем в прошлом году, 15 из них - дети. Популярность турнира растет!

В первом же туре Дмитрий Сурин проиграл Алексею Симонову, а позже признался, что и во втором туре мог проиграть — Володе Батраеву. Дмитрий явно не в форме, но некоторые игроки помнят его проигрыш  Алексею на чемпионате России...

"Там лесенка", — говорит Игорь. 
"Я вижу кое-что, чего ты не видишь", — отвечает Михаил.

Игорь ставит камень и, не отрывая руки, сразу же убирает, решив еще подумать.

— Так нельзя.
— Правилами не запрещено.
— Ты считаешь, что так можно играть на твоем уровне?
— Да.
— Я зову судью.

Виктор Богданов  подтверждает, что это не запрещено, но желательно так не делать, а за разговоры во время партии могут оба получить дисквалификацию.

"Тогда я тоже так буду делать", — говорит Миша.
— Да ты не нервничай.


На доске настоящее шоу, когда играют два агрессивных игрока. Мне кажется, что Игорю со Славой должно нравиться играть друг с другом. Поначалу мне кажется, что Игорь «попался», потому что у него две слабые бегущие группы и одна почти попавшая в плен, а у Славы две стабильные группы и ему надо заботиться только об одной разрезающей. Игорь не из тех кто сдается, и он создает еще три разрезающих слабых группы, чем вынуждает Славу создать себе еще парочку групп. В итоге ту важную разрезающую группу Славе пришлось отдать. Игорь победил.


Интересно смотреть за разбором только что сыгранной партии. Интуитивно догадываюсь, что у одной из групп проблемы, но как использовать не понятно. В разборе дело доходит и до нее, Тимур ставит камень в центр группы и сразу все становится ясно. Потом Дина показывает, как она использовала бы эту группу, если бы Тимур не защитился, и становится еще яснее.
 

В Суздале все же что-то поменялось. На фестиваль приехало много китайцев и даже профессионалка, сильнейшая в мире девушка, играющая в китайские шахматы. В гостинице много туристов. Суздаль раньше был похож на древний город с памятниками архитектуры, а сейчас выглядит действительно как туристический. Улицы стали ухоженными, везде освещение и появилось много ресторанов, да и самих туристов стало больше.


Если в прошлом году мы играли в холле, то в этом году у нас небольшое и уютное помещение с новым ремонтом и кондиционером. Еда в местной столовой стала лучше и разнообразнее. Все официантки красивые, а вот какие они были в прошлом году — не помню.

По-прежнему в Суздале очень хорошо отдыхается. Все расслабленные, никто никуда не опаздывает, даже если придется играть белыми. Начиная со второго, туры запускают минута в минуту. По-прежнему в гостевых домиках нет Интернета и не хватает розеток.

Похолодало. Субботним вечером было не до прогулок. Воскресенье до полудня было холодным и пасмурным, и только перед вторым туром распогодилось и пригрело солнышко.

В последнем туре Виктору Чеботареву достался девятый стол с пластиковой доской, и перед началом игры он меняет доску на деревянную. Софья Мазлова тоже "спустилась" на восьмой стол, где доска оказалась такой же пластиковой, что вызывает ее негодование. Она тоже принимает решение забрать деревянную доску с пока еще пустующего четвертого стола, а свою оставляет и с оппонентом быстро приступает к игре. За четвертым столом играют Вячеслав Каймин с Андреем Мраморовым. Славе, конечно, тоже не захотелось играть на пластиковой доске и он в свою очередь подсовывает её на девятый стол Виктору Чеботареву с Саввой Мезиным, пока они где-то ходят. Виктор много возмущался не очень громко, но на весь зал и обвинял оппонента, что тот не уследил за доской. В зале подшучивали, что он виноватого потом сможет посмотреть на камере (Виктор всегда ставит камеру для записи своих партий). Софья Евгеньевна смеялась на весь зал, чем вызвала замечание в свой адрес от судьи Виктора Богданова.
 
В том же последнем туре Игорь Немлий с  Игорем Бурнаевским в ёсэ оба долго играли последнее одноочковое ко, не замечая защелки, приводящей к ко-борьбе на 8 очков. Зрители, заметив это, стояли несколько минут затаив дыхание. В итоге Игорь все же заметил и закрыл угрозу, после чего все весело хихикнули. Игорь начал разбираться, что же произошло, и через несколько секунд произнес: "Ага …",  и  все еще раз посмеялись :)  Устали… Немлий выиграл 7 очков. 

На закрытии Тимур Санкин сказал что ему очень нравится проводить турниры. Второй раз проводит, и второй раз занимает первое место. «Зовите еще", — сказал он :)

Первое место — Тимур Санкин, второе — у Игоря Немлия, третье — у Дмитрия Сурина.
Сильнейшим игроком до 12 лет стала Виржиния Шальнева, до 16 лет — Слава Каймин.
 
Все фото в альбоме на facebook.com
 
Фотографии и текст: Михаил Крылов
17.08.2015 11:55:10

17.08.2015 19:27:52
Видеозапись церемонии награждения можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=D1po5F0C06I
17.08.2015 12:10:11
Справедливости ради, надо заметить, что эту защелку сам Игорь же и создал, сыграв очередную угрозу на последнем одноочковом ко)) Сам создал, сам через несколько ходов и закрыл :)