Стартовал турнир в Зандворте

Сегодня  в Зандворте (Нидерланды) стартовал юношеский Чемпионат Европы по Го.

В путеводителе написано (и это подтверждают те, кто в Амстердаме не первый раз), что здесь всегда плохая погода. Нам с погодой повезло. И вчера – в день прилета, и сегодня – в первый день соревнований, было солнечно, дул легкий ветерок.

Только мы доехали до Зандворта – сразу возникло ощущение дежавю: очень уж место  было похоже на то, где проходил прошлогодний юношеский чемпионат в Англии – море, пляж, маленький городок для семейного отдыха. За первый день мы успели только добраться, зарегистрироваться, и еще посетовать на курс евро. Цены мало изменились за год, но теперь это совсем другие деньги.

Из 106 участников чемпионата 19 – из России, а всего вместе со взрослыми наших приехало около 40 человек.

В категории до 20 лет играют Григорий Фионин (16 лет), Анастасия Мелкишева (18 лет), Александр Вашуров (19 лет). У них очень серьезные соперники: самый сильный игрок в группе – Павол Лисий, 1 профессиональный дан. В первом туре из наших выиграл только Гриша, а во втором раунде после победы  как известно, обычно достается сильный соперник. Так и случилось – во втором туре Гриша попал на фаворита и проиграл в сложной борьбе всего 3 очка.

В категории до 16 лет основная конкуренция на первых досках вообще только между российскими юными спортсменами. В первом туре Миша Добрицын (3 кю) неожиданно обыграл 3 дана и попал на вторую доску во втором туре, где уступил Антону Черных (4дан). Без поражений пока идут Антон Черных, Слава Каймин, Валерий Крушельнитский. Завтра – решающие партии.

В категории до 12 лет радует Виржиния Шальнева, идущая пока без поражений  – она будет бороться за первое место. Необошлось без недоразумений. Несмотря на предупреждение о том, что во время партий пользоваться телефонами и вообще с кем-либо разговаривать нельзя (это официальное соревнование европейского уровня), наши дети все же обращались к родителям, что вызвало закономерные вопросы у судей. К счастью обошлось без проблем.


Крайновы угощают своих оппонентов шоколадками.

Весь вечер ребята обсуждали свои проигранные партии. Особенно сокрушались по поводу своих поражений Степан Попов и Григорий Фионин. Их можно понять. А на форуме Александр Динерштейн даже открыл обсуждение партии Александра Вашурова. Александр говорит, что все это происходило на бееми :)

Таблицы соревнований обновляются после каждого тура и очень оперативно. Смотрите завтра трансляции на eurogotv.com

Фотографии и текст Михаил Крылов.

Все фотографии в альбоме на G+

13.03.2015 22:29:55