Вдвоем веселее! XIII Чемпионат России по парному Го

В Москве 23-24 февраля состоялся Чемпионат России по парному Го. В соревновании участвовали 24 пары – это рекорд. Наталья Ковалева и Дмитрий Сурин удержали титул, выиграв чемпионат уже в шестой раз, но победа досталась не просто.

Перед открытием турнира Игорь Тычко, глядя на первую доску, бросил фразу: ”Ну, сюда надо будет еще добраться”, и в первом же туре вместе с Гузель Шарафеевой попал на нее против Дмитрия Сурина и Натальи Ковалевой. Но самой главной партией для них в этом турнире стала последняя и снова − на первой доске.

Парное Го со стороны выглядит странно: четыре человека сосредоточенно смотрят на белые и черные камни, ничего не говорят, добавляют туда по одному камню каждый, а потом вдруг начинают улыбаться или вовсе хохотать.

Новичкам, конечно, веселее всего, но и на первых досках игрокам было над чем смеяться.

Впрочем, реакции бывают разные. Савве Мезину, от переполнявших эмоций, иногда хотелось рвать на себе волосы. Поначалу это было весело, потом команда нервно хихикала, и в итоге настроение дошло почти до уныния. 

Вадим Хавин, напротив, был непробиваем. Не смотря на то что его партнёрша была с самым низким рейтингом во всем чемпионате, он безмятежно закрывал слабости в формах, воскрешал группы, а после разбирал партии. Со слов Вадима, его напарница – Елена Паршина − уже на второй день играла значительно лучше. Елена впервые участвовала в подобном турнире и ей очень понравилось – в паре с Вадимом она обыграла ребят, с которыми вместе начинала заниматься Го.

В парном Го партнерам общаться между собой нельзя, можно только спросить, чей ход, напомнить о переключении часов или обсудить вопрос о сдаче партии. При всей строгости правил, дети все равно незаметно под столом подбадривали друг друга дружественными хлопками ладоней, когда им удавалось провернуть выгодный вариант на доске :) .

“Нравится ли тебе парное Го?” − сросил я Виржинию, но она смущенно промолчала. За нее ответил Вячеслав: “Она играет со мной – ей не может нравиться”.  Мы посмеялись и Виржиния сказала, что больше всего её привлекает “фантом Го”.  Слава воспринял это как идею и незамедлительно все организовал. Многие слышали про этот вид игры, но обычно никто не может объяснить, что же это такое − "фантом Го", поэтому зрителей собралось даже больше, чем у первой доски на чемпионате.

К концу дня после третьего тура фаворитам стало не до смеха: Дмитрий и Наталья проиграли другой сильной команде − Александру Динерштейну с Айгуль Фазулзяновой, которые уже не первый год занимают то второе, то третье места. И вот у них очень важная победа в кармане − это шанс, который они не собирались упускать.  Так и дошли без поражений до последнего тура, и уже казалось, что никто у них долгожданный чемпионский титул не отберет.

Но в финальном раунде более слабая по рейтингу пара Игорь Тычко − Гузель Шарафеева обыграли Александра с Айгуль, причем по делу, без грубых ошибок или зевков. Гузель прыгала от радости. Таким образом, места распределились в самый последний момент.

Дмитрий Сурин и Наталья Ковалёва − чемпионы России.

Александр Динерштейн и Айгуль Фазулзянова на втором месте.

Игорь Бурнаевский и Дина Бурдакова − на третьем.

По словам Натальи Ковалевой, сложнее всего ей было бороться против Дмитрия Сурина, а интереснее всего было играть с Игорем и Диной. В ходе партии команды поочередно допускали ошибки и каждая в какой-то момент хотела сдаваться, но все же доиграли. Делали пасы, когда на часах оставалось 10 секунд до флага – боролись до последнего. Отдельно Наталья похвалила игру Дины, которая бесстрашно брала в ходе партии инициативу в свои руки, не сваливая принятие решений на партнера.

Разбор партии от Игоря Бурнаевского.

Таблица с результатами.

Ссылка на фотоальбом.

Текст и фотографии Михаила Крылова.

 
24.02.2018 23:30:11