VI Дальневосточный кубок Полиметалла собрал больше сотни участников

В выходные завершился Кубок Полиметалла в Хабаровске. На следующий год мероприятие смело можно переименовывать в Конгресс или Фестиваль, потому что в течение недели любители Го наслаждались общением, турнирами, мастер-классами. Культурная программа тоже впечатлила: водное путешествие по Амуру и шашлык на суше. Одним словом – праздник!

О прошедшем фестивале рассказывает победитель турнира – Тимур Санкин.

В разные годы в Дальневосточном кубке Полиметалла участвовали Илья Шикшин, Дмитрий Сурин, Алексей Лазарев, Наталья Ковалева, Руслан Дмитриев и другие гроссмейстеры и мастера спорта из европейской части России. Но это не значит, что гостей ждет легкая победа. Сильнейший игрок Дальнего Востока экс-инсэй Антон Затонских, 6-й дан, старается (иногда успешно) оставить кубок в родном Хабаровске. В этот раз мне повезло: Антон допустил грубую ошибку в борьбе, после чего партия фактически закончилась.

Играли основной турнир мы в центре города в историческом здании библиотеки, постороеной более ста лет назад. Несколько залов, высокие потолки, кондиционеры, наличие чая, кофе и печенек – все это создало комфортные условия для игроков. В перерывах желающие могли попробовать себя в искусстве каллиграфии.

В мероприятиях Кубка приняли участие более ста человек, причем более пятидесяти детей приняли участие в отдельном турнире до 12 лет двумя днями ранее. Детская программа также была насыщенной. И оригами, и каллиграфия и даже шоу дрессированных собак.

На турнир приехали любители из Амурска, Благовещенска, Владивостока, Магадана, Чайковского и Улан-Удэ. Посетил Кубок професиональный игрок из Кореи мистер Чун, 9-й дан. Играла в основном молодежь, что говорит о большом будущем региона. Во многом этого удалось добиться благодаря спонсору – компании Полиметалл. Отдельно отмечу старания организаторов в области освещения мероприятий в СМИ – за два дня я дал четыре интервью местным Интернет-порталам!

Я хочу поблагодарить Ольгу Гончарову за приглашение, шикарную организацию Кубка, возможность познакомиться с игроками и самим Дальним Востоком.
Надеюсь, влияние этого Кубка многие любители Го в последствие смогут ощутить на себе. С Виталием Раднаевым из Улан-Удэ "на полях" кубка мы активно обсуждали проведение детского лагеря на Байкале в следующем году. С Алексеем Хованцом не смогли пройти мимо Чемпионата мира 2020 года. Наметили несколько проектов с Ольгой Гончаровой. Нас ждут великие дела!

 

Текст: Тимур Санкин.
Фото: Егор Гончаров, Татьяна Мальцева.

Видео: Егор Гончаров.

Подробнее о мероприятиях кубка на http://gokhv.ru.

Ещё фото см. на странице МФГ в ВК.

 

12.07.2017 19:05:13