Президент Республики Татарстан – в Клубе интеллектуальной игры Го ПетрГУ

В Инновационно-Технологическом Парке ПетрГУ 16.02.15 побывала официальная делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Республики Рустамом Миннихановым.  Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин познакомил делегацию с уникальным брендом ПетрГУ – Клубом интеллектуальной игры Го.

Анатолий Воронин рассказал Рустаму Минниханову об интересной истории соперничества спортивных школ го Татарстана и Карелии, которые всегда признавались ведущими в нашей стране, и представил руководителя Клуба Заслуженного Мастера Спорта России Алексея Лазарева.

Алексей Лазарев рассказал Рустаму Минниханову об истории игры Го в Республике Карелия и  спортивных связях с Татарстаном в этой области:

–  Несмотря на спортивную конкуренцию, наши республики объединяет и сотрудничество, и в качестве примера – вот этот кубок победителя командного чемпионата Европы, 

 

который был завоеван сборной России в июле 2014 г. в г. Сибиу ( Румыния). Казалось бы, причем здесь сотрудничество?...  В составе команды России были  представители обеих наших республик, которые совместно и внесли вклад в победу. Вполне достойный пример успешного сотрудничества!

Рустам Минниханов с интересом наблюдал за партией между членами студенческой сборной ПетрГУ Степаном Фокиным и Григорием Рего и активно участвовал в беседе.

Анатолий Воронин со своей стороны отметил, что Го является, пожалуй, единственной настольной интеллектуальной игрой, которая, в силу стратегической глубины и сложности, все еще не подвластна компьютеру.

Алексей Лазарев проинформировал членов делегации о том, что в 2013 г. в Петрозаводске состоялись первые в истории России командные студенческие соревнования – Открытое Первенство России среди вузов. Он рассказал также, что этот турнир был проведен и в 2014 г. и далее планируется проводить его ежегодно, так что он превратится в неотъемлемую часть уникального бренда Республики Карелия. Кстати, в 2014 г. в командном первенстве приняла участие студенческая команда Республики Крым.

В завершение своего рассказа Алексей Лазарев предложил инновационный формат долгосрочного сотрудничества Республики Карелия и Республики Татарстан:                       

 – В августе 2015 г. состоится уже третье Первенство и мы приглашаем  команды вузов Республики Татарстан принять участие в этом студенческом фестивале!

Рустам Минниханов поддержал это предложение. Надеемся, что будущий фестиваль внесет значительный вклад в развитие игры Го и придаст новый колорит  совместному сотрудничеству Республики Карелия и Республики Татарстан. 

Подготовлено на основе материалов сайта Клуба интеллектуальной игры Го ПетрГУ.

19.02.2015 00:50:18