VIII открытый турнир го-клуба «Звезда» и Мемориал Глеба Калинина

В самом начале осени, когда ее еще и не ощущаешь из-за летнего тепла на улице, но она уже смотрит на тебя вторым числом из календаря, просторный зал на первом этаже молодежного центра «Среда» с самого утра был наполнен людьми, их смехом, разговорами и тихим стуком камней. Это го-клуб «Звезда» проводил свой уже восьмой открытый турнир для игроков уровня кю, в этот раз совмещенный с Мемориалом Глеба Калинина, что давало возможность участвовать в турнире и данам — в  отдельной группе.

Когда я зашла в зал, первое, что мне бросилось в глаза — это неожиданно много народу, несмотря на то что регистрация еще даже и не начиналась. Пока я пыталась пройти к столу регистрации, меня перехватила Полина Рахматулина и подарила магнитик из Магадана. Это было очень мило и буквально задало хорошее настроение на весь день — ведь приятно, когда он начинается с сюрприза.

До первого тура было еще предостаточно времени. Потихоньку людей становилось все больше. Они заходили, здоровались со старыми знакомыми, заводили новые знакомства и разбредались по кучкам в разных частях зала — кто-то просто общался, кто-то показывал интересные варианты, а кто-то уже вовсю играл. Мне очень нравится наблюдать за людьми до начала турнира — тогда лучше всего видно насколько дружеское, общительное и приятное наше го-сообщество. Никто не сидит сам по себе и не повторяет какой-то особо мозговыносящий вариант от Альфа-го, потому что он пришел сюда побеждать и только. Нет. Люди приходят встретиться со знакомыми и друзьями и главное — приятно провести время.

Турнирная атмосфера — это совершенно особенное явление для меня. Когда приходишь утром в зал, где нет практически ничего, кроме ровных рядов столов с досками, камнями и часами, буквально на пару секунд перехватывает дыхание. Понимание того, что совсем скоро будет сыграно множество самых различных партий игроками самого разного уровня, что будет много побед и поражений, радостей и разочарований, что на пустых в данный момент досках появятся совершенно уникальные узоры из черных и белых камней — это невероятно волнует и тонизирует. Поэтому до начала церемонии открытия просто невозможно было сидеть без дела, хотелось уже прикоснуться к пустой доске, поставить на нее камень, создать что-то неповторимое… И я с радостью согласилась на предложение Ильи Елисеева сыграть недолгую разогревочную партию. Но перед ней умудрилась случайно рассыпать камни — чаша была очень плотно закрыта и крышка не поддавалась. А говорят, что рассыпанные перед началом турнира камни — это к тому, что турнир пройдет просто отлично.

К началу церемонии открытия в зале уже было буквально не протолкнуться. В этот раз на турнир «Звезды» пришло почти полсотни участников. В турнирной таблице игроков поделили на 4 непересекающиеся между собой лиги, одна из которых была только для данов — на 6 человек.

Сергей Валюшицкий, один из основателей го-клуба «Звезда», по традиции рассказал, открывая  очечредной "звездный" мтурнир об истории  всей серии серии и что будет после десятого. Он показал "звездочку" с именами победителей предыдущих семи турниров. Все имена были названы, некоторые из этих людей и сейчас находились в зале и снова были готовы побороться за первое место и возможность вскоре сыграть в "суперфинале" — специальном турнире, в котором будут принимать участие только те, чьи имена есть на "звездочке".

Также был торжественно вручен кубок Ярославу Канарёву, победителю 7-го турнира Звезды, игравшему тогда из Новгорода в рамках тестирования новой онлайн системы участия игроков из других городов.

В первом туре судьба-жеребьевка столкнула меня с Сергеем Абросимовым, которого я ни разу до этого не смогла победить, хотя у меня рейтинг и выше. Я бы и в этот раз проиграла, но Сережа очень обидно зевнул 10 камней в йосэ и этого мне хватило для победы.

За соседней доской юный гость из Магадана Кирилл Макаров оказался в этом туре без соперника — Вячеслав Двойнин не смог участвовать в первом игре. Но Кирилл не остался без Го! Александр Старых, организатор турнира и лидер го-клуба «Звезда», составил ему компанию, сыграв ни на что не влияющую партию. Так что даже если на турнирах Звезды вам не достанется соперник, скучать вы точно не будете.

Неожиданностью первого тура стала победа Евгения Костицина, у которого 6-й кю, над  Юрием Ивановым  (1-й кю). При этом, как потом говорил сам Женя, не было особых зевков или ошибок со стороны его соперника, вся партия проходила довольно ровно.

Исключительной особенностью турниров Звезды теперь является возможность онлайн участия для игроков из других городов. Для этого нужно лишь выполнить ряд условий, которые обеспечиают честность игры, обеспечивая тем самым возможность учета таких партий в пересчете рейтинга. В этот раз был всего один такой игрок, но после первого же тура по третьей лиге пошла молва об «очень сильной девушке из компьютера» Антоновой Елизавете (Казань), которая в итоге и стала победителем в лиге, проиграв лишь Николаю Иванову.

Незаметно за разговорами и обсуждениями игр первого тура подкрался второй, а в нём основной фурор произвела Полина, летняя гостья из Магадана, обыгравшая Ярослава Канарёва, победителя предыдущего турнира.

В этой же группе снова отлично проявил себя Женя, выигравший у Николая Ермолаева  (Нижний Новгород) с рейтингом на 200 пунктов выше. Кажется в этом туре от новгородцев отвернулась удача.

Я же наконец виграла у Юрия Згоды, чего раньше мне никак не удавалось сделать! Кажется я встала на тропу успешных реваншей.

После второго тура был перерыв на обед. Для неприхотливых в турнирном зале лежало огромное количество бананов на перекус, и чайные мастера готовили очень вкусный чай в красивых чайничках, а затем его можно было налить из самовара. Но бананы расхватали очень быстро, ещё к концу второго тура. Видимо от усердной умственной деятельности быстро наигрывается хороший аппетит.

В третьем туре меня "раскатал по доске" Коля Иванов. А ведь когда-то, меньше чем полгода назад, я его спокойно побеждала. Это очень здорово, что он так быстро растет в Го.

После третьего тура настроение на турнире было все еще хорошее, но немного чувствовалась усталость. Всё же 4 тура — это хорошо, но три лучше. Лучше для того, чтобы полностью на них выложиться и не устать смертельно к концу турнира.

Многие в перерыве между третьим и четвертым туром вышли "подышать" и поостыть от прошежших эпичных баталий. Очень удобно, что можно так быстро попасть на улицу через боковой выход  и при этом видеть все, что происходит внутри. Иногда и во время партий необходимо освежить голову.

Что и потребовалось мне в четвертом туре. Была очень напряженная и интересная партия с Игорем Ишиным -- со взаимными съедениями, разореними зон влияния и сложным счетом на беёми. Замечательная получилась игра, хотя я и проиграла. Наша партия оказалась последней, все остальные игроки уже освободились и гуляли по залу или улице, ожидая церемонии закрытия.

Когда мы закончили, большинство комплектов были уже собраны, а их место занимали стройные ряды стульев  -  организаторы уже начали подготовку к закрытию. И буквально уже через несколько минут началась сама церемония.

Сначала была традиционная выдача дипломов всем игрокам, подтверждающая их уровень, показанный на турнире. Это еще одна изюминка турниров Звезды — награждать памятными дипломами абсолютно всех игроков. И сами дипломы очень удобны и интересны — с доской 9х9 с обратной стороны и разными фразами, очень хорошо известными каждому игроку в Го. Тем более, что их дизайн меняется от турнира к турниру и благодаря этому их очень приятно становится коллекционировать.

Неунывакина Игоря, Аминева Айдара (4-я лига), Антонову Елизавету и Ишина Игоря (3-я лига), занявших первые места в своих лигах, а также игроков, занявших второе место в 1-й и 2-й лигах — Нестерова Владимира и Рахматулину Полину — тоже наградили "ценным призом" в небольшом конвертике.

Призёров же двух первых лиг ждали совсем другие призы. Победителя верхней лиги (лига данов), Корнюхина Александра, наградили кубком Мемориала Глеба Калинина, а победителя второй лиги, Смородского Артёма - переходящим кубком "Звезды" и маленькой личной звездочкой. Имя Артёма будет нанесено на одну из граней Звезды и уже в следующем году он сможет побороться за неё и титул абсолютного победителя Суперфинала наряду с теми, кто побеждал до него и победит после.

В дановой группе также отличился Роберт Горбунов, который уже второй турнир подряд уверенно перемещается вверх.

А в третьей лиге было аж 5 человек с тремя победами и ни одного с четырьмя! Там все решали только коэффициенты.

И в последней группе было 4 человека, также набравших по три победы. Можно сказать, что на первом турнире осени очень многи игроки показали отличные результаты. Похоже, что летом они не теряли времени зря.

Я считаю, что турнир вышел просто потрясающим. «Звезда» — и сам клуб, и турниры, которые они проводят, — это просто уникальное явление со своей неповторимой и невероятно теплой и дружелюбной атмосферой. Александр Старых и Сергей Валюшицкий создают прекрасные турниры, ориентированные на всех игроков, а не только на возможных победителей, поэтому в них всегда очень приятно участвовать, независимо от того, на какой уровень ты играешь.

Спасибо Саше, Сереже, а также всем участникам и судьям, за прекрасно проведенное воскресенье!

Автор текста - Екатерина Ткаченко.

08.09.2018 20:43:32

10.09.2018 14:28:31
Николай Ермолаев из Великого Новгорода