Первенство Европы среди юношей и девушек

 
В Сербии 25 марта стартовало Первенство Европы среди юношей и девушек. Место для проведения выбрано организаторами соревнования замечательное - туристический центр в десяти километрах от города Субботица, с парком, озером и маленькими отелями вдали от городов и шумных дорог. Отели приятные, игровые залы просторные, кормят вдоволь и все рядом – в трех минутах пешком. Всем здесь нравится. Тем более, что мы приехали из холодной заснеженной России в настоящую весну с просыпающейся природой, набухающими почками и цветами.
 
 
Не обошлось, однако, и без запинки. Сначала ждали высоких гостей и спонсора, без которых церемонию открытия начинать было никак нельзя. Затем президент ЕГФ, спонсоры и представители делегаций долго говорили о чем-то, отгородившись от игроков и гостей частоколом видеокамер. Создавалось ощущение, что это пресс-конференция для журналистов, которую зачем-то провели на открытии. В итоге дети ждали старта соревнований два часа вместо одного по расписанию. 
 
 
–  Внимание, дети! Сядьте на свои места,  –  говорит Маня Марц в микрофон  ('sit in your seat' прозвучало забавно). – Через десять минут начнем.
 
 
Мане, как никому другому, удается быстро успокоить и усадить играть огромный зал детей.
 
 –  Итак, дети, сейчас мы начнем играть. Пять, тссссссс! четыре, тссссс!...  –  обратный отсчет все тише и тише, слова медленнее и медленнее, - три, тссссс! два, тсссс! оди-и-ин... Старт! 
 
И вот уже успокоившийся зал запускает часы. Тут подходит президент Сербской федерации Го и говорит: "Пожалуйста, только не говори мне, что они начали играть!". Шутник.
 
 
Впервые на европейских соревнованиях было запрещено пользоваться электронными устройствами. Игрокам ни записывать партии, ни слушать музыку, ни фотографировать было нельзя. Это услышали не все и несколько игроков все же неумышленно нарушали правила, и через некоторое время судьи снова попросили всё выключить и убрать. Один из игроков, понимая что нельзя, все равно сфотографировал партию и даже отправил ее куда-то в Интернет. Вряд ли это было читерством, но даже если и так, то ему это не помогло  – он проиграл.
 
Еще одним новым моментом на этих европейских соревнованиях было то, что родственников, тренеров и сочувствующих попросили уйти из зала. Казалось бы ситуации, когда родители считают очки и потом дерутся с судьями, как это было в прошлом чемпионате, проходившем в Нидерландах, уже быть не должно (и пока вроде бы не было), но за соблюдением установленного порядка не очень строго следят, и конечно какие-то родители все равно пробираются в зал, тем самым вызывая негодование тех, кто послушно наблюдает за всем из коридора :). 
 
 
Их можно понять. Очень сложно победить правила Инга. Для этих правил важно, чтобы во всех чашах было точное количество камней, и почти всегда находится комплект, в котором это не так. Неразбериха с подсчетом очков, вызванная неправильным количеством камней в чашах, нет-нет да и возникает. Победивший может из-за этого проиграть, а в детских турнирах и так всегда очень много эмоций.
 
В остальном, кажется, все проходит без серьезных нарушений. Наталья Ковалева считает, что это один из лучших дестких Чемпионатов Европы за последнее время. Организаторы и судьи доброжелательны. После старта все пошло хорошо.
 
 
В сеансе одновременной игры Руслан Тарасов (10 кю) обыграл Душана Митича (6дан). Посчитал два варианта и захватил группу. Вот было радости :)
 
 
Младшим есть где побегать и поиграть после партий. Результаты первого дня хорошие, но об этом чуть позже.
 
Все фотографии в альбоме.
Фото и текст: Михаил Крылов.
 
26.03.2016 17:23:04

27.03.2016 13:33:09
Разглядеть бейджик.
26.03.2016 22:19:46
Гриша молодец. Костюм куда круче выглядит чем майка)Как зовут девушку с цветочками?
27.03.2016 13:32:41
Касательно девушки в платье с маками, то если фотографию в альбоме увеличить - можно разглядеть, что это Анастасия из Украины.
30.03.2016 12:43:00
Павел Поляков такой приблатненный пацан. Видать мнит о себе немало :)