Третий день Чемпионата России по Го

На Чемпионате России сыграно только 4 тура из 9, но решающие партии еще впереди, а пока – о событиях, вызвавших наибольший интерес у зрителей.

Самой обсуждаемой стала партия между Ильёй Шикшиным и Вечеславом Кайминым, закончившаяся за 92 хода с результатом в 0,5 очка. По всей видимости, это самая короткая партия, сыгранная профессионалом в официальном соревновании. Кроме того, партия выглядела очень эффектно.

Особенно впечатлило зрителей спокойствие игроков. В игре не было вторжений. Илья задолго до конца игры видел, что выигрывает, а Вячеслав, говорят, тоже думал, что ведет в партии и поэтому не вторгся. Дмитрий Сурин сказал, комментируя партию, что обязательно вторгся бы и выжил в зоне у Ильи. Без сомнений, обоим игрокам уверенности в себе не занимать.  Запись партии.

Совсем неожиданных результатов на турнире пока не было. Достойную игру показывает Ким Шахов, обыгрывающий более сильных по рейтингу соперников.

У Натальи Ковалевой на этом турнире самый низкий рейтинг и любая её победа здесь − прыжок выше головы. В частности, она впервые в официальном турнире победила Андрея Кулькова. Играть против сильных игроков, по словам Натальи, ей нравится − в каждой партии узнаешь что-то новое.

Другой обсуждаемой темой стало техническое поражение Игоря Немлия, который пришел спустя три минуты после начала тура. Спорщики в Интернете и в личных обращениях к судьям высказывали мнение, что это слишком суровое наказание и можно было бы ограничиться предупреждением. Строгое отношение судей к опозданиям на финале такая же новость, как наступление зимы каждый год. На прошлогоднем чемпионате по той же причине поражение присудили Игорю Попову, но учиться на своих ошибках, видимо, легче. Самым сильным аргументом стало то, что не все пункты положения о соревновании соблюдаются строго, например дресс-код. Дисциплина, стоит признать, по-прежнему не сильная сторона многих наших ведущих игроков.

Александр Старых из петербургского клуба «Звезда» ведет свои прямые трансляции и все фотографирует, посмотреть можно здесь.

Youtube постепенно наполняется разборами партий с чемпионата, например, Игоря Бурнаевского и Никиты Барыкина, и думаю, что нас ждет еще много интересных комментариев.

Следите за чемпионатом на КГС в русской комнате.

 
Текст и фото Михаила Крылова.
16.11.2017 00:47:46