Петрозаводские студенты в Шанхае

Не могу не сделать перепост такого замечательного репортажа о поездке студентов Петрозаводского Университета в Шанхай, которая состоялась в июле.

В ожидании посадки в самолет (аэропорт ШЕРЕМЕТЬЕВО)

В ожидании посадки в самолет (аэропорт ШЕРЕМЕТЬЕВО)

Об интереснейшей поездке в Шанхай рассказывает Заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер России по игре го, президент Федерации игры го Республики Карелия, доцент кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ, руководитель Клуба любителей го ПетрГУ Алексей Викторович Лазарев:

«В апреле 2013 года произошло событие, которое, без преувеличения, можно назвать судьбоносным для мира игры го. Была создана International University WEICHI Federation, главной целью которой является популяризация игры го в университетах и колледжах во всем мире.

Авиалайнер готов к посадке пассажиров

Известие о том, что в июле состоится международный студенческий турнир я получил от российского профессионального игрока Александра Динерштейна. Ознакомившись с условиями участия в этих соревнованиях на сайте American Go Association, я немедленно связался с представителем организационного комитета Michael Fodera.

Проинформировав его о работе Клуба интеллектуальной игры го Петрозаводского государственного университета, я поинтересовался о возможности участия студентов Петрозаводского университета в столь масштабных всемирных студенческих соревнованиях. Я был чрезвычайно воодушевлен, получив положительный ответ. Ведь попасть в число 50 университетов мира, которые будут приглашены для участия в чемпионате – весьма непростая задача. Теперь мои ученики получили возможность познакомиться с современным миром го на родине этой бесконечно красивой игры.

До посадки в международном аэропорте Пу Донг осталось несколько минутДо начала турнира оставалось менее 2 месяцев – совсем немного для решения вопросов получения виз и решения транспортных проблем. Благодаря организационной поддержке Michael Fodera все сложности были преодолены и 6 июля команда Петрозаводского университета в составе студентов Дмитрия Завадского, Левши Егора и руководителя клуба Алексея Лазарева рейсом Москва – Шанхай прилетела в международный аэропорт Пу Донг.

Все готово, чтобы отправиться в Шанхай.

Все готово, чтобы отправиться в Шанхай.

После теплой встречи на выходе из терминала нас ожидал первый сюрприз. Китайская девушка, представившаяся под русским именем Настя, с легкостью общалась с нами на хорошем русском языке. Организаторы сделали все возможное, чтобы с комфортом доставить команды из аэропорта до места проведения соревнований – студенческого городка Shanghai Jiaotong University. Всех Все готово, чтобы отправиться в Шанхай.участников разместили в комфортабельных номерах гостиницы Shanghai Jiaotong University, соответствующей всем стандартам четырехзвездочного отеля.

Идет процесс жеребьевки.

Идет процесс жеребьевки.

Вечером состоялась процедура жеребьевки, и представилась возможность познакомиться с участниками The first International University WEICHI Invitational Tournament: 99 игроков из 58 высших учебных заведений со всего мира.

The first International University WEICHI Invitational Tournament был проведен на высоком организационном уровне. Очень понравилась Идет процесс жеребьевки.экскурсионная программа: посещение национального музея; осмотр туристических достопримечательностей Шанхая; автобусный тур по крупнейшему мегаполису мира ( население по данным на 2012 год составляет 23,8 млн. чел.); обзор Шанхая с высоты 390 метров (смотровая площадка Shanghai World Financial Center); вечерний круиз на теплоходе по реке Хуанпу (приток реки Янцзы) ; посещение одного из красивейших городов Китая Hangzhou ( 160 км от Шанхая ), где находится крупнейший учебный центр го и национальный музей weichi.

Место проведения соревнований.

Место проведения соревнований.

Надолго запомнится церемония презентации International University WEICHI Federation и открытия The first International University WEICHI Invitational Tournament, состоявшаяся в Shanghai Grand Central Hotel. Место проведения праздничного события было весьма неординарным. Банкетный зал снаружи представлял собой огромный дирижабль, зависший над 4 этажом амфитеатра отеля!

Место проведения соревнований.С приветственной речью к присутствующим обратился President of International University WEICHI Federation господин Ing Ming-Hao. Университетские команды по очереди вызывались на сцену и представлялись публике. Запомнились слова приветствия господина Ing Ming-Hao команде Петрозаводского университета: «Thank you for coming!».
Егор и Дмитрий пользовались большой популярностью: многие девушки не упустили возможности сделать памятные фотографии в компании с симпатичными русскими парнями!

Корреспонденты крупнейшей китайской телекомпания CCTV профессионально уловили интерес публики к нашей команде. В итоге сюжет о всемирном студенческом фестивале включающий в себя интервью с членами команды Петрозаводского университета появился на экранах китайского телевидения уже на следующий день.

Национальный музей.

Национальный музей.

Национальный музей.В последний, финальный, день соревнований, многим участникам представилась возможность поиграть в сеансах одновременной игры с известными китайскими профессиональными игроками. Решающие партии комментировались экс-чемпионом мира Chang Hao. Уникальная возможность получить автограф живой легенды weichi!
Мои ученики Дмитрий и Егор впервые оказались в Китае и получили массу незабываемых впечатлений. Приведу комментарии Дмитрия о прошедшем студенческом фестивале:
«Мне очень понравилось в Шанхае. Это очень красивый город. Чемпионат был очень хорошо организован. На этом турнире было много интересных ребят с разных уголков мира, со многими из которых я подружился. Очень мне понравилась сама атмосфера Фото на память перед входом в музей.соревнования. Складывалось ощущение, что все друзья. Мы много общались и не только во время игр, но и вечерами, когда собирались вместе и обсуждали сыгранные партии, играли в интересные игры.

Фото на память перед входом в музей.

Фото на память перед входом в музей.

Я очень рад, что мне довелось вживую увидеть чемпиона мира, взять у него автограф и сфотографироваться с ним. Так же были приглашены и другие профессионалы, с которыми нам посчастливилось сыграть. В общем, все было очень классно!!!».

Главный результат The first International University WEICHI Invitational Tournament заключается не в спортивных результатах самих по В национальном музее г.Шанхаясебе, а в расширении возможностей использования древней восточной игры для установления новых дружеских контактов между людьми во всем мире.

За последнее время в мире интеллектуальных игр наметился определенный устойчивый тренд. Влиятельные международные организации (Sport Accord , International Mind Sport Association ) все настойчивее стучатся в дверь Международного Олимпийского Комитета с предложением включения интеллектуальных игр в программу олимпийских игр. Мне представляется, что совпадение сроков проведения The first International University WEICHI Invitational Tournament (07-13.07.13) и 27 Всемирной летней универсиады 2013 в Казани (06-13.07.13) не является совершенно случайным! Включение игры го в программу 28 Всемирной универсиады, которая состоится в 2015 году в г. Гванджу ( Республика Корея) явилось бы прекрасным подарком любителям игры го во всем мире и приблизило момент включения игры го в олимпийскую семью!

Хотелось бы еще раз сказать слова признательности и благодарности в адрес International University WEICHI Federation и Shanghai Ing Chang-Ki Weichi Education Foundation, которые организовали незабываемый праздник в мире студенческого го!»

Оригинал новости

09.09.2013 00:00:00