Командный Гран-при среди школ Магадана

30 апреля был проведен последний тур серии игр лично-командного соревнования «Гран-при среди образовательных учреждений г. Магадана». Этот масштабный турнир проходил на протяжении двух месяцев и включал в себя 5 этапов на разных площадках города (Гимназия №13, Гимназия №30, Школа №21, Лицей №1, КСК «Металлист»).

Лично-командный турнир включает в себя три отдельных турнира. Первая лига – лига новичков первого года обучения. Высшая лига – лучшие игроки 1-5 классов. И турнир запасных, так называемый личный гран-при, где дети играют индивидульно. В команде три человека, распределенные по силе игры согласно рейтингу РФГ. Тем, у кого это первый турнир, давалась экспертная оценка по результатам отборочных соревнований. Первый подобный турнир был проведен в 2015-м году на базе Гимназии №30 с участием всего двух школ, в Гран-при 2018 года было задействовано уже 8 учреждений города. Впервые в традиционном весеннем командном турнире были представлены команды шести разных школ, а также команда ДЮСШ №4 и команды ДДЮТ. Это соревнование стало самым массовым по уникальным участникам − 123 человека. А первый этап стал рекордным по количеству одновременно играющих – 103 участника. Проведние столь масштабного мероприятия оказалось возможным благодаря финансированию из Фонда Президентских грантов. Магаданская федерация выиграла грант во втором конкурсе 2017-го года, и полученные средства были направлены на набор новых групп в школах города и проведение серии турниров.

Борьба за призовые места во всех лигах шла до последнего тура финального этапа. Чтобы выявить победителя серии соревнований, были сложены результаты команд по итогам всех этапов в лигах, а также личные результаты юных спортсменов. В группе А победителем стала команда «Зенит» (Гимназия №30). Ребятам вручили золотые медали и переходящий кубок, который будет украшать стенд в школе. Второе место у команды «Лед» (ДЮСШ №4). За третье место была упорная борьба между «Звездой» (Гимназия №30) и «Черной каракатицей» (Лицей №1). До последнего тура было неизвестно, как завершится противостояние. На финальном этапе команды встретились в последнем туре и Лицей №1 выиграл 3-0. Этого хватило для того, чтобы обе команды набрали одинаковое количество очков, и суммарное количество побед по доскам оказалось тоже одинаковым. Обеим командам присудили третье место и выдали соответствующие награды. Не менее упорной была и борьба на каждой доске.

На первой доске Николаев Данил (ДЮСШ №4) завоевал первое место, Криворотько Варвара (Лицей №1) – второе место, Балан Арсений (Гимназия №30) – третье место. На второй доске Кудакаева Елизавета (Лицей №1) и Овчаров Григорий (Гимназия №30) были равны по победам и очкам, и обоим спортсменом было присуждено первое место. Кузьменко Николай (Гимназия №30) финишировал третьим. На третьей доске Шмакова Дина (Гимназия №30) заняла первое место, Хусенов Кямран (ДЮСШ №4) – второе, Урбан Максим (ДЮСШ №4) – третье.

В группе Б первое место и малый кубок завоевала команда «Затмение» (Школа №21), второе место у «Огненных духов» (Школа №27), третье место у команды Привидения (Гимназия №30). На первой доске без единого поражения лучшим стал Макаров Кирилл (Гимназия №30), второе место у Болтенкова Вячеслава (Школа №21), третье у Прахта Виктора (Школа №27). На второй доске без единого поражения лучшим стал Никулин Максим (Школа №21), второе место у Буйских Александра (Гимназия №13), третье у Нсамбаева Богдана (Школа №21). На третьей доске лучший показатель у Кузьменковой Екатерины (Школа №27), второе место у Халова Дениса (Школа №27), третьим финишировал Копылов Дементий (Школа №21).

В личном турнире Гран-при первое место у Грибовой Анастасии (Гимназия №30), второе место у Плашенкова Дениса (Школа №2), а третье – у Фроленковой Надежды (Гимназия №13).

Во время турнира был проведен конкурс эмблем команд, лучшие рисунки попали на наградные грамоты и дипломы. Победителями стали «Черная каракатица» (группа А) и «Огонь и вода» (группа Б).

Каждый участник получил "грамоту участника" и сладкий приз. В следующий раз ребята встретятся в финальных соревнованиях учебного года – в Кубке «Хикару» для новичков и Кубке президента МООО СФГ (для спортсменов, достигших 2-го юношеского разряда).

Текст − Вадим Вепринский.

10.05.2018 13:57:34