Конкуренция в главном резерве российского Го обостряется

В Москве 18-19 января в Центре культуры и творчества "Меридиан" прошли детское и юношеское  Первенства России. О ходе соревнований рассказывает директор турнира Тимур Санкин.

С 2014 года первенства России в возрастных группах до 12 и 16 лет решили проводить в одно время. Логика в этом есть – турниров стало много, нагрузка растет как на организаторов, так и на игроков. Также важным моментом является близость сроков проведения Первенства Европы среди детей, которое традиционно проходит в начале весны.

Соревнования проходили в ЦКИ «Меридиан». Нам был любезно предоставлен холл и малый зал центра. Впервые во время церемонии открытия дети и родители участников могли насладиться запоминающимся представлением. Творческий коллектив «Евразия» школы №1948 с углубленным изучением китайского порадовал зрителей ярким выступлением с восточными мотивами.

На открытии с напутствием выступил Президент РФГ Максим Аркадьевич Волков, а очень интеллигентный судья Руслан Дмитриев обратился к участникам с просьбой соблюдать порядок во время соревнований.

 

В Первенстве России до 12 лет участвовало 39 человек из Питера, Челябинска, Соликамска, Нижнего Новгорода, Подмосковья. Но тон задавали представители московского Го-клуба «Лидер»: из 11 представителей клуба 7 попали в десятку сильнейших, заняв при этом весь пьедестал. Участники были разбиты на две группы Мак-Магона, что давало всем шанс бороться за призы и попадание в сборную России. Это решение имело отрицательный эффект на точность распределения призовых мест, которые определялись больше коэффициентами, чем личными встречами, но в целом итоги справедливы.

Сенсаций в младшей группе практически не было, первое место занял Шахов Ким, второе место у Мраморова Андрея, третье поделили Добрицын Михаил и Поляков Павел. Поздравления победителям! Членами сборной России стали: М. Добрицын, П. Поляков, Е. Арсентьев

Отсутствие сюрпризов у детей до 12 лет с лихвой компенсировали их старшие товарищи.

В Первенстве России до 16 лет приняли участие  14 игроков, также разбитые на старте всего на две группы Мак-Магона, и с первого тура претенденты кинулись в бой: Черных - Попов, Худолеев - Милюткин, Каймин – Аминов (продолжение московско-казанского противостояния) и Глушко – Фионин.

Град сенсаций обрушился в третьем туре: Степан Попов уступил Артему Худолееву, Слава Каймин проиграл Саше Глушко, а Антон Черных неожиданно уступил Аделю Аминову.

В упорной борьбе лидеров Дмитрий Милюткин переиграл Гришу Фионина. Но до развязки было еще далеко: в следующем 4-том туре лидер турнира Милюткин недооценил своего одноклубника Аминова. Платой за это стало упущенное первое место. 

Победителем первенства стал Фионин Григорий (Санкт-Петербург), второе место у Милюткина Дмитрия (Казань), замкнул тройку призеров представитель Жуковского Черных Антон.

В возрастной группе до 16 обращает на себя внимание сильная конкуренция при примерно равной силе игры в первой восьмерке: вчерашние победители России и Европы Каймин и Попов в этот раз оказались не у дел. Также надо отметить высокий  в целом уровень игры сильнейших как до 16, так и до 12 лет. Пожелаем старшей молодежи поскорее ворваться во взрослую элиту страны, а младшим – успешно преодолеть рубеж 1 дана и почаще наступать на пятки более старшим.

В заключении хочется поблагодарить руководство ЦКИ «Меридиан» за замечательные условия для проведения обоих первенств. Большое спасибо Международному союзу ремесленников и, конечно же, нашему спонсору – компании «Полиметалл»!  Соревнования прошли при поддержке правительства Москвы. Отдельная благодарность родителям Го-клуба «Лидер», помогавшим с организацией турнира.

Текст: Тимур Санкин
Фотографии: Алексей Кожунков и Владимир Санкин

20.01.2014 22:57:12

20.01.2014 22:57:12
Отлично!
Тимур, тренеры, дети, родители - все молодцы :)