День Защитников Отечества игроки го отметили Парным чемпионатом

Праздник в Москве по традиции отмечается проведением двух параллельных турниров: Парного чемпионата России и Кубка Кидо.
Для парного го характерны всякие неожиданные результаты, однако на этот раз сюрпризов не случилось: брат с сестрой Илья и Светлана Шикшины подтвердили непобедимость своего тандема. Несмотря на яркую серию побед Москвичей на крупных турнирах прошлого года, снова на первом месте казанцы, но победа не далась им легко. Самыми тяжелыми для них были третий и четвертый туры.
Сначала Игорь Бурнаевский и Дина Бурдакова, занявшие в итоге третье место, заставили серьезно поднапрячься Шикшиных, навязав им борьбу. В партии долго сохранялось примерное равенство, однако несколько ошибок в середине игры привели москвичей к поражению по сдаче.
Затем Дмитрий Сурин и Наталья Ковалева, главные соперники Шикшиных в борьбе за первое место, долгое время имели существенный перевес в очной встрече лидеров в четвертом туре. Однако Илья и Света собрались и в тюбане переломили ход борьбы в свою пользу.
 
Всего в Чемпионате, прошедшем за два выходных, участвовало 14 пар, но даже в партиях не за призовые места часто шла упорная борьба, так как каждой паре хотелось обыграть если не всех, то хотя бы кого-нибудь. И видно было, что всем без исключения нравится сам процесс! Часто в парных соревнованиях кому-нибудь из второго эшелона удается неожиданно выбраться наверх, но на этот раз - удивительно! - все остались на своих местах. Обычно состав парных соревнований более или менее постоянен, но в прошедшем турнире мы увидели сразу четыре новых пары. Будем надеяться, что эта обнадеживающая тенденция сохранится.
 
Все партии лидеров, за исключением первой и последней, транслировались и комментировались на КГС гроссмейстером Олегом Межовым.
 
Во время туров игроки были очень собраны, но в перерывах проявляли много эмоций по поводу проходивших в тот момент олимпийских игр в Сочи и радовались победам наших спортсменов. 
25.02.2014 10:16:02