VI Мемориал Глеба Калинина, IV открытый турнир Го-клуба «Звезда»

 

В Санкт-Петербурге состоялся 6-й Мемориал Глеба Калинина и 4-й открытый турнир Го-клуба «Звезда». Вот уже 6-й год в конце августа - начале сентября любителей Го в Санкт-Петербурге собирает турнир, посвящённый памяти Глеба Калинина. Этим соревнованием федерация Го Санкт-Петербурга традиционно открывает игровой сезон после летних отпусков. В этом году турнир прошёл в стенах Го-клуба «Звезда» с применением системы жеребьёвки по лигам, но не было обычного для «Звезды» ограничения на участие игроков с уровнем дана. Стартовал турнир с пожелания «бескомпромиссной игры» от Аллы Александровны - мамы Глеба.

Турнир собрал 48 участников, среди которых, помимо Петербургских игроков, были представители других городов - Сочи, Боровичи, Великий Новгород, Петрозаводск, Иркутск, Сертолово и Всеволожск. Участники были поделены на 4 лиги: лига данов, лига высоких кю, лига средних кю и лига начинающих. За призы, предоставленные родителями Глеба, и за главный кубок Мемориала Глеба Калинина боролись сильнейшие игроки -  лига данов. IV кубок «Звезды» в этот раз был разыгран в лиге средних кю.

Неожиданный сюрприз преподнёс давно не участвовавший в турнирах Владимир Нестеров (2 дан). В первом туре он обыграл 4 дана из Великого Новгорода Владимира Воронцова. А во втором туре одержал непростую победу над опытным петербуржским игроком Алексеем Горчаковым (4 дан). Алексей и Владимир Воронцов больше никому не проиграли и поделили третье место в турнире. А в борьбе за первое место встретились Степан Трубицин и Владимир Нестеров. Третий подвиг Владимиру не удался и в итоге победителем турнира и обладателем уникального кубка стал Степан Трубицин.

Во второй лиге борьба была напряжённой. В первом же туре Ярослав Канарёв (3 кю) из Великого Новгорода «срезал» лидера группы Илью Елисеева (1 кю). Но во втором туре Ярослав в партии с Игорем Вдовенко поставил свои камни в защёлку, сделав победную позицию безнадёжной. Тем временем Кирилл Федотов (3 кю) обыграл Юрия Иванова (2 кю) и эта победа свела в финальной партии второй лиги двух третьих кю Игоря Вдовенко и Кирилла Федотова. Вот уж где борьба была бескомпромиссной, на жаргоне Го - «мясо». По мнению проигравшего партию Игоря Вдовенко: «Борьба закончилась только потому, что места на доске больше не было». Победителем второй лиги стал Кирилл Федотов.

В первом туре лиги средних кю хладнокровие проявил Александр Андрусенко (11 кю). Он одержал удивительную победу над лидером своей группы Вероникой Пальчиковой (5 кю)! Это была хорошая заявка на победу в турнире. Но в третьем туре Александра остановил Павел Воробьёв. Амелия Вдовенко и Павел Воробьёв встретились в финальной партии в борьбе за кубок го-клуба «Звезда». Павел одержал ещё одну победу и IV кубок «Звезды» отправился вместе с Павлом в город Боровичи.

По итогам трёх туров в лиге начинающих остались без поражений Даниил Султанов и Михаил Новиков. Финальной партии, по сложившейся традиции, в этой лиге не играется и оба игрока стали призёрами турнира.

Пока игралась финальная партия третьей лиги, организаторы подготовили каждому участнику уровня кю памятный сертификат об участии в турнире. В ожидании церемонии награждения игроки могли посмотреть разбор финальной партии за кубок «Звезды» или сыграть в сеансе одновременной игры с победителем турнира Степаном Трубициным.

Приятной неожиданностью для любителей игры Го стала презентация книги Сюй Цзяляна «Настольные интеллектуальные игры в Древнем Китае» в переводе с китайского участника турнира Владимира Нестерова.

Лента фототрансляции сохранила ряд интересных моментов - https://journali.st/broadcasts/750025551 .

Андрей Горев обеспечил прямую трансляцию и видеозапись игр с первой доски - http://bit.ly/zvezda4_live_video .

 

04.09.2017 19:02:33

05.09.2017 10:09:00
Спасибо Эльвине за интересный материал о Кубке.
05.09.2017 00:47:53
Выражаю благодарность организаторам турнира за отлично проведенное мероприятие !