XII Кубок генерального консула Японии

Бурно прошли майские каникулы, но, наверное, самые бурные страсти кипели в Петербурге 1 и 2 мая, где в двенадцатый раз прошёл розыгрыш Кубка генерального консула Японии. Это был самый массовый турнир за всю историю проведения: в двух секциях приняло участие 132 игрока. На открытии турнира участников приветствовал генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге  господин Ямамура Ёсихиро.

Уже во время открытия турнира обладатель Кубка прошлого года Дмитрий Сурин закрутил сюжет, когда, возвращая переходящий Кубок в оргкомитет, многозначительно  проронил: "Возвращаю, на два дня".  

И началось... Не секрет, что и участники, и наблюдатели с нетерпением ожидали того, как сыграет наш корейский гость Ким Чонхеп. Также внимание зрителей было приковано к выступлению Григория Фионина. Интрига завязалась во втором туре, когда Григорий довольно неожиданно проиграл Степану Трубицину, а Ким в партии с Суриным попал в затруднительное положение, и, решая угловую задачу, уронил флаг на 66 ходу, и позволил Дмитрию сделать первый шаг к выполнению его более чем прозрачного намёка. 

 

Разумеется, острая борьба шла не только на первых досках

 

 

На этом турнире впервые заработало нововведение: организаторы  пригласили мастеров японской каллиграфии, живописи, икэбана и оригами для проведения открытых мастер-классов. Их посетителями, помимо участников турнира, стало более ста гостей, приглашённых через социальные сети. Этот эксперимент оказался исключительно удачным: мастера получили прекрасную возможность рассказать о своих школах и показать своё искусство, а участники мастер-классов смогли попробовать свои силы в новых для них умениях. Ажиотаж был столь велик, что пришлось проводить обучение в несколько заходов, и всё равно не все смогли поучаствовать. И всё равно все остались довольны. 

Елена Скрипко, мастер каллиграфии

Юлия Егорова, мастер живописи суми-э

 

Мастер-класс по икэбана школы Икэнобо

 

 

Оригами :)

Нужно отметить, что турнир начинающих также стал самым массовым за всю историю петербургских консульских кубков, в этом году в нём сыграли 44 участника, ровно треть от общей числености игроков.

А ещё было полным-полно красивых девушек, как и положено в погожие майские дни

 

Сурин доказал, что слов на ветер не бросает. Последовательно обыграв всех соперников, Дмитрий в очередной раз завоевал Кубок генерального консула Японии - второй раз подряд, а всего в его копилке их стало уже четыре. Победителей и призёровнаграждали  генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ямамура Ёсихиро и заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Александрович Белов.

 

Автор фото - Александр Сергеев. Все фото здесь

Результаты турнира

 

 

12.05.2015 22:55:03