Самый большой российский турнир на территории Японии

20-21 октября в Москве прошел XXIV Кубок Посла Японии в России по Го – самый крупный локальный турнир Европы (ближайший соперник – Кубок Кидо в Гамбурге). 199 участников и более 100 гостей пришли в Посольство Японии, чтобы проникнуться культурой Японии и сыграть в Го.

На этом турнире был установлен очередной рекорд по скорости регистрации максимального количества участников - предел 200 игроков был достигнут за час =).  Такой ежегодный ажиотаж можно объяснить ограничением по количеству участников и особенной атмосферой уникального российско-японского турнира. 

На открытии присутствовал Полномочный Министр Посольства Японии в России г-н Исидзэ Мотоюки. Он сказал, что очень рад тому, как много участников разного возраста стабильно приходят на этот турнир каждый год. 

Турнир собрал много старых друзей, но и много новых игроков, участвующих в Кубке Посла Японии впервые.

Двое этих юношей друг друга видели впервые, и каждый из них сомневался в том, умеет ли его соперник играть. “Лестницу” через всю доску увидишь не часто.

Слава Каймин назвал самой интересной на турнире встречу Игоря Немлия и Степана Попова потому, что на доске умерло все =).

Эта игра собрала больше зрителей в зале, чем любая другая.

Если кому-то не хватало турнирных партий, он мог сыграть с мастером в сеансе.

Илья Шикшин (2 про-дан) обыгрывал всех в первый день турнира,

а во второй день Вадим Филлипов показывал, как захватывать камни.

Кубок Посла Японии – не только Го, но и общение.

Чайный мастер Иван поил всех этим вкусным напитком.

В перерывах между играми можно было освоить несколько элементов японского оригами. Но настоящие фанаты после тура разбирали свои партии с помощью компьютерной программы.

Наталья Ковалева отмечает, что раньше игроки говорили о своих ходах в терминах и количестве очков, а сейчас измеряют цену ошибки процентами. Каждый, кто серьезно относится к своей игре, разбирает и тренируется с программами.

Тимур Санкин выиграл первые 5 партий, за тур до конца турнира обеспечив себе первое место. 

− В 6-м туре он уверенно лидировал, − комментирует игру Александр Динерштейн, − и был близок к очередной победе, но досадная ошибка в йосэ не позволила ему удержать перевес. А судя по анализу программы Leela Zero были “качели”: Тимур потерял серьезное преимущество, отдав два поннуки в середине игры, после чего в ходе партии программа отдавала преимущество то одному, то другому игроку, а к концу игры "пас" Тимура стоил ему партии.

Делясь впечатлениями о турнире, Тимур сказал, что перед последним туром он понимал, что уже победил, и это помешало ему собраться. Также он отметил сильно выросший уровень игры Виржинии Шальневой, которая, по его мнению, пока шестых данов стабильно обыгрывать не может, но она уже достойный соперник, с которым надо быть начеку.

Тимуру было приятно сыграть и с Олегом Межовым, который последние годы нечастый гость на соревнованиях.

2-3 места поделили Игорь Бурнаевский и Андрей Кашаев. Таким образом, весь пьедестал почета был занят мастерами из Москвы.

Сильнейшим игроком среди юношей и девушек до 16-ти лет и сильнейшей девушкой турнира стала Виржиния Шальнева.

На церемонии закрытия Советник Посольства Японии в России г-н Такахаси Масакадзу в обращении к участникам сказал, что рад тому, что такой большой турнир по игре Го прошел в посольстве в год Японии в России и выразил надежду, что турнир и дальше будет пользоваться популярностью у российских игроков.

Максим Аркадьевич Волков персонально поблагодарил каждого, кто принимал участие в организации и проведении турнира.

Таблица турнира и пересчёт рейтинга по его итогам.

Фотографии в альбоме.

Фото и текст Михаила Крылова.

23.10.2018 22:28:28