Накануне завершения

В предпоследний день ЕГК в основном турнире состоялись полуфиналы, в одном из которых Александр Динерштейн выиграл у Ильи Шикшина.

Эту партию можно было наблюдать на ЕвроГоТВ.

В финал турнира 9х9 вышли китайцы – победил 7 дан.

В перерыве между предпоследним туром основного турнира и рапидом большинство российских участников постарались успеть искупаться в соляных озерах, которые находятся недалеко от города.

Сначала прособирались 2 часа, потом доехали туда на такси, а про обратный путь не подумали J. Казалось бы, соляные озера – очень популярное место, таксисты должны там дежурить, но увы – в Румынии, видимо, другие представления, поэтому пришлось вызывать. В итоге все опоздали на рапид (контроль – абсолют 30 мин). В основном времени хватило, Мраморовым старшему и младшему это даже не помешало выиграть.

Состоялась прощальная вечеринка – на следующий день многим будет тяжело играть. Как и было обещано, первые двести стаканов пива с закуской были бесплатными.

Далее – отзывы некоторых участников о завершающемся конгрессе.

 

Света Морозова:

«Это мой третий конгресс. Рассматриваю такие поездки как способ увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми, полезно и хорошо провести отпуск. Богатые возможности для путешествий. За две недели 4 свободных дня, дополнительное время вечером, что позволяет очень много посмотреть. С точки зрения Го – длинные партии. Можно играть одну партию в день, и будет время восстановиться, а на российских турнирах такой возможности нет. Я езжу и в обычный отпуск, но ЕГК –  дополнительный хороший повод: маловероятно, что я просто так бы поехала в Румынию или Польшу. В первый раз были восторги – на ЕГК очень важно было ощущение единства игроков Го. А вот здесь – это погружение в Го, так как нынешний ЕГК  – это не только главный турнир. Это бесконечное мероприятие: множество дополнительных турниров, игры с профессионалами, разборы, лекции. С утра до вечера можно играть и разбирать партии с высококлассными игроками. Есть возможность встретиться за доской с реально сильными игроками. В первый раз и в третий раз на ЕГК – ощущения отличаются».

 

Михаил Новик:

«Второй раз на Го-конгрессе. Приезжаю потому, что мне хочется поиграть в Го на реальной доске. Дома эта возможность возникает крайне редко. Я мало что планирую в своей жизни, и тем более не планирую поездки на Го-конгрессы. Здесь мне нравится атмосфера, дружеская обстановка, возможность играть, отдыхать, кушать».

 

Михаил Кузнецов:

«Езжу на конгрессы с 1994 года, но не каждый год.Тут я отдыхаю душой – нет проблем, которые надо решать дома, не надо думать о чем-то еще. Играю тут и в нарды, и в карты, и в Го. Продаю сувениры – это немножко денег приносит».

 

Алексей Лазарев:

«Три года назад поехал первый раз. Сейчас – второй. Конгресс – это возможность пообщаться, а также найти партнеров для совместных проектов и турниров. В Румынии выбрано очень неплохое место, которое подходит для турниров с очень большим количеством участников. Все компактно и комфортно, семейная атмосфера. Трудно найти более удачное помещение – здесь все открыто, все в одном месте. Главное событие ЕГК для меня – это конечно то, что мы стали чемпионами Европы! Лично я стал чемпионом Европы в девятый раз (7 раз в команде и два раза лично)».

 

Дамир Султанбеков:

«Это мой четвертый конгресс. Мне очень интересно само по себе мероприятие. Приятно находиться в атмосфере, когда вокруг несколько сотен людей, разделяющих твое увлечение – сразу чувствуется, что занимаешься чем-то стоящим. У нас в Уфе, где игроков от силы полтора десятка человек, а на турнир приходит человек десять, такого ощущения может не возникнуть, особенно у новичков. Вообще, я был бы рад, если бы такие мероприятия проводились в России. Да, ЕГК у нас будет через два года. Что касается российских конгрессов, то они практически проводятся непосредственно перед ЕГК, и если хочется побывать на обоих, то надо выделить целый месяц своего времени, да и расходы необходимо учитывать сразу на две поездки. В Румынии мне очень нравится место, особенно кондиционеры –  залы хорошо  оборудованы. Приходя с улицы в царство прохлады, не хочется покидать здание конгресса. Очень четкая организация, задержки совершенно символические. Здесь есть терраса, где участники тусуются, пьют пиво и играют в Го – это и недалеко, и никто никому не мешает».

 

Михаил Кашевник:

«Первый раз поехал на ЕГК в 1990 году, а всего был 7-8 раз. Езжу просто поиграть. Раньше я был пятый дан, теперь только второй. Приезжаю для того, чтобы посмотреть на игру мастеров. Мои хорошие знакомые регулярно ездят и меня уговорили. Тут очень хорошо поставлены сеансы с профессионалами –  два раза в день по несколько человек, всегда можно найти место, чтобы поиграть. На  предыдущих конгрессах была проблема – надо было успеть записаться. Тут недорогая и вкусная еда».

 

Марина Попова:

«В третий раз приезжаю на конгресс для того, чтобы поиграть в Го и посмотреть разные страны. Хорошая компания, совмещать интересно. Мне понравилось, что живем все рядом, что один большой зал, можно смотреть как играют другие. Поездили по замкам. Меня расстроило, что некоторые турниры пересекались. Мне не хватило дополнительных турниров типа «Крейзи Го», «Фантом Го», «Одноцветное Го», которые были на предыдущих двух конгрессах. Приятно, что были турниры по волейболу, футболу, лазерный и покерный турниры. Я туда не попала, но приятно, что их организовали. Очень понравилось, что в зале на большом экране показывали фото, сделанные во время турнира, и особенно приятно увидеть вдруг себя.  В остальном – по большей части все как обычно, с удовольствием поиграли».

 

Андрей Арсентьев:

«Это мой четвертый конгресс. Приезжаю потому, что мне нравится посещать новые страны, и есть какая-то польза от игры Го. Появилось много друзей из других стран –  пересекаюсь с ними на конгрессах. Мне понравилось, что всё в одном месте, а также цены. Пока мы здесь – сложно понять. На каждом конгрессе хорошо, не скажу, что какой-то был плохим».

 

Фото - https://plus.google.com/u/0/b/101175352172982769316/photos/101175352172982769316/albums/6045493452993310273

09.08.2014 20:35:40