Полуфинал чемпионата России

В Москве  19-20 сентября прошёл Полуфинал чемпионата России. Важнейший турнир, по итогам которого формируется состав финала, не обошелся без инцидентов и неожиданностей.

Сразу на старте турнира  первая неожиданность - поражение по регламенту Степана Трубицина  (5 дан) от Ивана Лобачева (1 дан), которое не могло не повлиять на ход борьбы за выход в десятку. Проиграв во втором туре ещё и Эльвине Кальсберг (4 дан),  Степан лишил себя последних  шансов на выход в финал. К другим неожиданностям первого дня можно отнести три поражения Андрея Кашаева и два – Игоря Бурнаевкого и Василия Андриенко.

На второй день пришел черед Дмитрия Сурина демонстрировать «неожиданные ходы». В четвертом туре в партии с Игорем Немлием  Дмитрий имел к переходу в йосэ преимущество очков  15, но по невнимательности при нанесении ко-угрозы сам закрыл своей группе  дамэ,  что привело к ее потере и поражению.

Этот проигрыш Дмитрия нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Соперники часто встречались между собой в крупных российских турнирах и их партии всегда проходили в очень острой и  бескомпромиссной борьбе с непредсказуемым исходом. Так,  на Кубке России 2010 года в Токсово произошёл очень похожий случай, когда Дмитрий, имея  на последних ходах в партии с Игорем преимущество очка в 3, также неудачно закрыл дамэ, создав для своих камней ситуацию  дамэзумари. Игорь провел очевидную комбинацию на создание ложного глаза и выиграл партию.

Но в данном турнире «неожиданные ходы» Сурина на этом не закончились. В пятом туре он снова потерпел поражение, на этот раз от другого Игоря – Тычко, причем отдав полдоски, что совершенно никем не могло быть предсказано. Учитывая недавнее не совсем удачное выступление Дмитрия в Суздале, возникает вопрос: что, заслуженный мастер, один из сильнейших игроков России, постоянно входящий в тройку лидеров, «сдает»???

Полуфинал отметился также неигровыми инцидентами. Во второй день выбыл из борьбы Василий Андриенко, а Игорь Бурнаевский с Диной Бурдаковой, входящие в группу сильнейших игроков страны и претендовавшие на старте на выход в финал Чемпионата России, отказались играть между собой. «Идите вы со своей жеребьевкой»,  – сказал Игорь судье, демонстрируя нежелание супружеской пары играть в последнем туре друг против друга.

В пятом туре представляла особый интерес встреча вечных друзей-соперников из клуба Сэнтэ Антона Черных и Вячеслава Каймина (прямо как Хикару и Тойя).  На этот раз Антон смог выиграть (1,5 очка), что случается не так часто.

Победителем турнира стал Игорь Немлий, второе место у Антона Затонских, третье  – у Антона Черных. Кроме призеров в финал Чемпионата России проходят также:
Игорь Тычко, Дмитрий Сурин, Алексей Лазарев, Степан Попов, Вячеслав Каймин, Вадим Хавин, Павел Приступа.

Ранее уже получили право играть в финале призеры Чемпионата России 2014 года Илья Шикшин, Александр Динерштейн и Тимур Санкин. Осталось три места на усмотрение исполкома РФГ. Предположительно на эти места претендуют  Андрей Кульков, Александр Вашуров, Андрей Чебурахов.  Далее по итогам полуфинала идут запасными Дмитрий Корнев, Никита Барыкин, Эльвина Кальсберг, Степан Трубицин.

Финал Чемпионата России пройдет 20-25 ноября в Санкт-Петербурге.

И вместо заключения. В последний день участники праздновали не только победы и выход в финал, но и день рождения «спортсменки, комсомолки и просто красавицы», ответственного организатора, сотрудника Российской и Европейской федераций Го Натальи Ковалевой. Пожелаем ей быть сильной в нигири, удачной в адзикэси,  keep calm and sente! ;)

Текст и фото: Михаил Крылов

Еще несколько фотографий в альбоме на Google+

21.09.2015 12:22:22

21.09.2015 15:37:08
За отчет спасибо - живой такой!
21.09.2015 13:39:18
Финал пройдет 20-25 ноября
23.09.2015 09:08:00
Ольге Гончаровой. Антон Затонских выступил в целом успешно, выйдя в финал, но второе место не могу признать выдающимся результатом, учитывая прошлые успехи и рейтинг Антона. Конечно, я понимаю, что региональной федерации всегда хочется большего внимания именно к ее спортсменам. Но предыдущий репортаж на главной сайта РФГ фактически итак посвящен Антону.
05.10.2015 14:43:13
Миша, а ты тролль оказывается еще тот -
"Учитывая недавнее не совсем удачное выступление Дмитрия в Суздале, возникает вопрос: что, заслуженный мастер, один из сильнейших игроков России, постоянно входящий в тройку лидеров, «сдает»???"
Провокация пять баллов. Тебе бы в укросми писать ;)
21.09.2015 13:48:36
Почему почти ничего про Затонских? Мимоходом занял второе место?
21.09.2015 15:35:48
Спорт есть спорт - жаль, что Игорь Бурнаевский так поступил.
21.09.2015 15:44:56
Соглашусь, что поступил некрасиво, но тому есть веская причина:
жеребьевка была неправильной, выполнена по старой версии программы Го-Рефери, в новой версии программы жеребьевка для последнего тура была другой. На мой протест главный судья не обратил никакого внимания, а это означало, что независимо от того, кто выиграл бы партии, другой бы не ехал. А для нас нет смысла отбираться кому-то одному, потому что если не едет кто-то один - не едет и другой. Получается, что сразу после жеребьевки стало понятно - на финал мы не едем. Просто не дали такого шанса - могли свести хоть с Суриным / Немлием / Затонских / кем-либо еще и то был бы хоть какой-то шанс победить у обоих и поехать вместе.