Уральский кубок "Полиметалла"

В Екатеринбурге 20-21 декабря состоялся очень хороший турнир. Уютный конференц-зал, приличный по местным меркам состав участников и внушительный призовой фонд – в общем, атмосфера настоящего праздника Го. Отмечу, что призы достались не только данам и высоким кю – в турнире разыгрывалось восемь (!) комплектов наград.

В верхнюю группу Мак-Магона вошли: Владимир Борисович Поляков (5 дан) –  патриарх свердловского го, тренер первой чемпионки СССР Ирины Гуськовой; Игорь Немлий (5 дан) –  не нуждающийся в особых представлениях игрок из Казани; Юрий Беляев (4 дан) из Ижевска  –  первый тренер Тимура Санкина и многих других достойных персонажей; Ян Тунюань (4 дан), представляющий Уфу, сам родом из Ченду (Китай) – города, весьма известного в среде любителей Го; ну и пятым был я сам.

Контроль 40 минут основного времени (со старыми добрыми дополнительными 10 минутами на 20 ходов) только на бумаге кажется «быстрым». В действительности, после привычных для российских чемпионатов жестких трех периодов по 45 секунд (или даже двух периодов по 30 секунд) на ход, 20 ходов за 10 минут  –  куда либеральнее, едва ли не всю партию можно играть на таком беёми.

Турнир запомнился и несколькими неожиданными результатами. Первая сенсация случилась уже на старте в партии Немлий–Тунюань, когда Игорь в хорошей позиции не защитил группу в 40-50 камней. Спасения не нашлось, и игра завершилась сдачей. В конечном счете эта победа позволила Яну занять третье место.

Павел Макаров, молодой 2-й дан из Перми, сумел одолеть Владимира Полякова и в итоге выиграл главный приз во второй группе Мак-Магона.

Процесс смены поколений – штука в целом неизбежная, остается только пожелать Павлу не останавливаться на достигнутом. Впрочем, данный тренд касается явно не всех: Юрий Беляев уверенно разобрался с четырьмя из пяти своих более молодых визави, завоевав общее второе место в турнире.

Наша с Игорем Немлием партия, как обычно, была полна острой борьбы с кучей взаимных ошибок. Шансы на уверенную победу в разное время были у обоих, однако к концу партии у Игоря сохранялся перевес очка в полтора и он должен был выиграть. Но, необъяснимым образом проигнорировав семиочковую ко-угрозу, Игорь забрал два последних очка в другом месте, что изменило результат партии – в итоге 3,5 очка в мою пользу. 

Что касается распределения мест, то имеет смысл, пожалуй, еще внимательней присмотреться к новой системе ЛИДЕР (автор – Сергей Павлов). Мы играли по классическому «Мак-Магону», и из 10 возможных партий внутри первой пятерки состоялось только 7, а несыгранные встречи Немлий–Беляев, Поляков–Беляев и Поляков–Ян вполне могли поменять расклад.

В заключение еще раз поблагодарим спонсора – компанию "Полиметалл", а также главного организатора Сергея Сонина, за проделанную работу и замечательный турнир. А в следующем году все должно быть еще серьезнее!

Результаты турнира:
1. Никита Барыкин (Екатеринбург)
2. Юрий Беляев (Ижевск)
3. Ян Тунюань (Уфа)

Все фотографии в альбоме на Google+

Таблица

Фотографии: Анна Бутырских

Текст: Никита Барыкин

27.12.2014 20:41:44

28.12.2014 08:37:10
Отличный получился турнир!